На Земле Франца-Иосифа завершились изучения крупных морских млекопитающих

Лежбище моржей - это строго охраняемая территория. Самими моржами. В воде - охранники, которые не пропустят никого. На берегу ластоногие заняты своими делами: чешутся, выясняют отношения, иногда дерутся. Но все они постоянно начеку. К моржам нужно приближаться очень осторожно. Лучше вообще ползком, чтобы не показаться ластоногому выше его ростом. Если их напугать, среди животных может начаться паника. Этим способом при охоте на моржей пользуются медведи. Взрослый морж весит до 2 тонн, а в длину может достигать 4 с половиной метров. Отходить тоже необходимо, не привлекая внимания. Моржи не слишком любят переезжать, но иногда это случается. Экспедиция посетила почти все известные лежбища, обнаружила 2 новых. А вот на тех, что уже известны, животных оказалось немного.

"Для меня было неожиданностью то, что моржей было очень мало на одном из крупнейших лежбищ на острове Аполлонова, потому что я слежу за этим лежбищем больше 20 лет и впервые было настолько мало животных",- отмечает руководитель проекта Мария Гаврило.

Может, дело в туристах, может, в медведях. На одном из лежбищ их оказалось одновременно 11. Правила поведения в Арктике очень жесткие. Ошибок тут не прощают. А белый медведь - очень опасный хищник. Несмотря на свой нередко безобидный вид. Около 20 минут назад наша группа впервые встретила медведя на суше. Зверь вышел из-за гряды и мы заметили его, когда он находился уже в 100 метрах. Медведь, видимо, был не голодный, просто проявлял любопытство. Одним выстрелом его удалось отогнать. Сейчас нам сообщили, что медведь подходит к лодкам.

Кстати, в этом году вся акватория Земли Франца-Иосифа свободна ото льда. Поэтому для медведей мало пищи - кольчатые нерпы и морские зайцы предпочитают жить там, где лед. Зато экспедиции удалось встретить более 30 гренландских китов шпицбергенской популяции. Это одни из самых редких китов в мире.

Сейчас ученые анализируют, почему животные ведут себя так, а не иначе и выбирают для жизни именно эти острова или, например, проливы. Эти данные помогут их лучше охранять. Например, планируется расширение охраняемой акватории вокруг Земли Франца-Иосифа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика