На строящийся храм в Южно-Сахалинске установили колокола

Сахалин. Курилы – в Южно-Сахалинске строят храм, теперь тянут колокол за язык – и он отвечает. Это говорит звон для всех островитян – это огромная часть души россейской, вместе на все времена. Мой прадед тоже воевал в русско-японскую Цусиму. Звали его Масим Побрус – было ему 17 лет. И он эту войну выдержал, потому что в Бога Распятого верил и видел его под пулями, и молился ему.

Для возведения самого большого в островном регионе собора строители применили более 8 тысяч кубов бетона и 900 тонн арматуры. При этом высота звонницы достигает почти 40 метров. С такой высоты колокола будут возвещать о начале служб и проведении православных торжеств. Для того, чтобы поднять бронзового исполина весом в шесть с половиной тонн, вызывали специальный кран повышенной грузоподъемности. «Большие грузы поднимать для нас сложности не представляет, а то, что колокол поднять - это впервые. И это для нас ответственность такая, что будем гордиться этим, что мы поднимаем этот колокол», - сказал руководитель проекта Вячеслав Невечеря.

Установку начали с торжественной церемонии освещения колоколов, а сразу после этого, как только гигантский музыкальный инструмент оторвался от земли, заставили его подать голос.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон говорит: «Далеко не случайно основной колокол назвали "Остров Сахалин" Действительно можно сказать, что колокол собран буквально по крупицам, как жертва, которую принесли наши островитяне Господу из своих средств».

Тут же прошел и колокольный концерт. Исполнители представили несколько видов звона. Каждый из которых соответствует своему событию в православном календаре. В итоге, мероприятие на площади перед храмом собрало несколько сотен человек.

Строительство храма обещают завершить ровно через год, к 70-тилетию Великой Победы. А уже на июнь этого года запланирован подъем куполов храма. Который тоже пройдет в торжественной обстановке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика