На Колыме установили первую опору новой ЛЭП, ведущей к золотым жилам

Российским богатствам в Заполярье надежная защита, безусловно, необходима. Колыма, кстати говоря, вскоре вновь позолотит ручку российской экономике. И неспроста только что здесь начали строить новую линию электропередачи длиной в 377 километров. Новая ЛЭП позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электроэнергии для освоения месторождения Яно-Колымской золоторудной провинции. Этот масштабный проект реализуют в рамках федеральной целевой программы «Экономические и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Первую опору для электролинии установили, между прочим, сразу после петербургского международного экономического форума. После того, как магаданским проектом заинтересовались инвесторы.

Установка одной опоры для ЛЭП на Колыме – это неделя непрерывной работы. Бурильщики пробивают скважины до 12 метров глубиной, в неё погружают сваю. Таких скважин для одной опоры нужно пробурить целых 8. Сверху забетонировать и только потом устанавливать опору. Иначе, на вечной мерзлоте и болоте опора просто не устоит. «Мы должны бурить в день по 6-10 штук, а мы сейчас будем по сути 1 сваю… Потому что, вы сами видите – одни камни. Бурение не идет, техника мучается», - поясняет бурильщик Бабур Именов.

Строительство линии электропередачи изначально планировалось только в зимнее время года, когда грунт промерзший и более-менее устойчивый. Но сроки сдачи объекта поджимают. И на лето решили не прерывать работу.

Линию электропередачи строят по сути на промерзших болотах. Сейчас грунт начинает постепенно оттаивать, земля совсем скоро начнет буквально проваливаться, поэтому здесь построят временные дороги, на землю постелют деревянные настилы. Активная оттайка начнется через месяц, поэтому сейчас стараются работать без перерывов, чтобы успеть как можно больше. «Когда происходит сезонная оттайка грунта, даже гусеничная техника уже вязнет в земле и не может передвигаться по линии. Одной из таких условий, сложностей – как можно выполнять работы в летний период времени? Это развозка материала, это перебазировка техники, это выполнение самих буровых работ…», - говорит директор по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Черных.

Одновременно работают лесорубы, линии строятся в непроходимой тайге. С пилами и топорами за день расчищают примерно 200 метров. Работать приходится по соседству с медведями, говорят лесорубы.

Первую опору линии «Оратукан» палатка «Центральная» устанавливают под проливным дождем. Погодные испытания ей не страшны, говорят энергетики. Эти опоры изготовлены специально для северных условий. Они должны легко выдержать и 50-ти градусные морозы и сильные ветра. «Эти опоры вечные. Гарантийный срок службы их более 60-ти лет, помимо этого введенное недавно оцинкованное защитное покрытие полностью исключает ржавление металла, ну и как в следствие разрушение опоры из-за атмосферных осадков», - рассказывает главный инженер подрядной организации ОАО «Якутское» Данил Михайлов.

Сдать новую линию электропередач планируют через год, она позволит строящейся Усть-Среднеканской Гэс передать электроэнергию, необходимую для богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Планируется, что Усть-Среднеканская ГЭС обеспечит энергией крупнейшую по запасам золота месторождение в России - Наталкинское. Отсюда же электричество пойдет на готовящийся к запуску рудник Павлик.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика