usd
68
eur
76.76
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
20 октября 2018 | Евгения Любимская

На этот раз инспекторы находят кое-что необычное: как прошел рейд по самому большому заказнику нашего региона - Ямальскому

×

×

Они идут, едут, летят, а когда надо мчатся во весь опор – неутомимые и дальнозоркие хранители ямальской флоры и фауны. На этот раз вертолетный рейд за браконьерскими душами по особо охраняемому и самому большому заказнику нашего региона – Ямальскому. Какова инспекторская добыча – знает корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

В 700 километров от ямальской столицы с высоты 150 метров можно увидеть, как осенний окрас бескрайней ямальской тундры меняется и резко контрастирует с белоснежным покровом наступившей зимы, четко расчерченным еще чернеющими реками и озерами. На этот раз первую посадку авиапатруль совершает на фактории Тарко-Сале. Здесь опорный пункт снабжения кочевников самыми необходимыми товарами. Но даже посреди бесконечности тундры порядок должен быть во всем. Инспекторы находят несколько нарушений, в том числе лесковые сети, но старший фактории Кирилл Вануйто обещает, что все недостатки исправит уже в ближайшее время, еще до сезона активных касланий.

«Это бывает в октябре, ноябре, когда северные олени идут на юг. Нынче часто проверяют, до этого не знаю, я недавно работаю здесь. Согласен с нарушениями своими», - говорит Кирилл Вануйто, работник фактории «Тарко-Сале».

Воздушный рейд – продолжается. Пролетев несколько десятков километров - в иллюминаторах появляется уже знакомая местность.

Очередная посадка авиапатруля происходит на нерестовой реке Мордыяха, где в прошлый раз инспекторы выявили несколько нарушений. На этот раз они хотят убедиться, что их устранили.

Выясняется, что воз и ныне там. Повсюду мусор, документов на постройки так же нет.

«Было установлено, что мусор, который ему говорили убрать остался на месте, в администрацию сделать документы он также не обращался. Мы сделали запрос по законности постройки. Нам ответили, что данные постройки были сделаны незаконно на территории заказника», - сообщил Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Специального разрешения на проезд по особо-охраняемой территории, о наличии которого, местным жителям уже говорили, на этот раз так же не оказалось. А вот запрещённая к вылову белорыбица, снова в наличии.

«Мы находимся сейчас на территории заказника Ямальский. При посадке мы нашли рыбу, запрещённую к вылову - щекур, муксун. Он достаточно свежий, недавно пойманный. Будем искать хозяина, и составлять протокол», - рассказал Дмитрий Азаренок, государственный инспектор службы ФАР по ЯНАО.

Комментировать ситуацию мужчина отказался, но пояснил, что с требованиями инспекторов не согласен. В ходе осмотра территории, кроме рыбы инспекторы находят и кое-что необычное.

«Берега тут обрывистые, обрушаются и выходят наружу доисторические животные, но это может даже мамонт или носорог доисторический. Здесь много – позвонки, зубы, бивни» - «А это разрешено собирать?» - « По федеральному закону должно быть разрешение», - поделился Сергей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Такие находки, рассказывают местные жители, здесь не редкость. То и дело, природа сама раскрывает свои тайны.

«А где находите?» - «В озере на берегу, кости мамонта, бивни»- «А потом куда деваете?» - «Для себя оставляем» - « На память?» - «Нет, строгаем из них», - рассказал Александр Вануйто, житель ямальской тундры.

Здесь у каждого своя правда, ведь одни являются представителями закона, который един для всех, а другие полноправными хозяевами земли на которой живут. А потому конфликт интересов в таких рейдах - неизбежен. Кто прав, а кто виноват, определит закон. Тем временем авиарейды по ямальской тундре будут продолжены.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях