72.83   $ 65.62     59.96

На это ушло 9 лет! На острове Кижи завершилась реставрация 4-ярусного иконостаса Спасо-Преображенского собора

На острове Кижи реставраторы закончили работы по восстановлению четырехъярусного иконостаса Спасо-Преображенского собора. На это ушло 9 лет! Все 105 икон отреставрированы и готовы к установке. Они находятся на острове в специальном хранилище. Больше всего пришлось повозиться с иконостасной рамой: конструкция была расшатана, а некоторые элементы золоченной резьбы - повреждены или утрачены. Восстанавливать их пришлось прямо на острове.

«Конструкции рамы иконстаса крупногабаритные, и перевозить их - уже сложность. Но кроме того состояние позолоты, которая грозила осыпями, не позволяла их куда-либо перевозить. Приходилось реставрировать их на месте хранения - на острове Кижи, а там нет мастерских, под мастерские мы приспособили наши дома-памятники», - говорит Игорь Гашков, начальник отдела реставрации фондовых коллекций музей-заповедника «Кижи».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика