На дне Атлантики будут искать полезные ископаемые с помощью специальной бурильной установки

Ученые Питера собираются искать на дне Атлантики полезные ископаемые. Для чего уже построена специальная бурильная установка с глубиной погружения до 4 тысяч метров. Сверхпрочные сверла должны взять на зуб породу толщиной в 15 метров.

По откушенному в таких условиях образцу станет ясно, много ли цветных и драгоценных металлов в донном месторождении. Сегодня уже почти доказан тот факт, что под водой в одном месте, например того же никеля может быть до 10 раз больше чем в районе Норильска. Кроме того, в океане много меди, цинка, серебра и золота. Управление буром будет идти с поверхности воды, но через компьютер, который установят на исследовательском судне “Профессор Логачев”. А самые надежные части компьютера опустят под воду, вместе с камерами и фонарями, чтобы ученые могли видеть на глубине 4 тысяч метров, то есть, во тьме пучины, куда не проникают солнечные лучи. В Атлантике исследователи проведут 2 месяца испытательных работ. «Любой электрический механизм в соленой воде сразу откажет работать, поэтому выбрана гидравлика, в этом случае, мы не получаем самого высокого КПД, но получаем надежную работу», - пояснил старший научный сотрудник “Севморгео” Юрий Поляков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика