На Чукотке спасают птиц. В автономии смогли пресечь контрабанду краснокнижного кречета

Случаи умыкания редкого сокола в автономии не такая уж и редкость. Охота на пернатого охотника здесь, увы, продолжается постоянно. Уж слишком дорого стоит птичка на черном рынке и на неё не привыкли скупиться ближне-восточные шахи и эмиры. Как все случилось на этот раз?

Спасли от рук браконьеров. 26 сентября сотрудники городской погранслужбой установили место содержания незаконно выловленных редких птиц. Согласно имеющейся информации, кречеты являлись лишь частью планируемой контрабанды. Злоумышленники, личность которых пока не установлена, подготавливали партию краснокнижных пернатых к незаконному вывозу за пределы РФ. Кречеты молодые, этого года. Таких неопытных обычно и ловят. Матёрые - в ловушки не попадаются. На Чукотке сейчас пик сезона для браконьеров. Но, благодаря своевременным проведенным мероприятиям, противоправная деятельность была пресечена.

Изъятые редкие птицы содержались пограничниками в специализированном помещении, где для них были созданы все необходимые условия. Кречеты были обеспечены питанием и постоянным ветеринарным контролем. Эти редкие птицы отличные охотники. Только в последнее время они скорее добыча. Контрабандный путь вывоза кречетов направлен к элитным аукционам в Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, на которых цена каждой особи взлетает до 50 тысяч долларов.

Данная проблема не теряет своей актуальности. Из года в год на территории округа фиксируются попытки осуществления контрабандной деятельности. Но этих птиц удалось спасти. Упакованных в беспокойные коробки, их везут в тундру. Место для выпуска кречетов на свободу определено заранее. Проходят последние приготовления: снимают клобуки, высвобождают когти и открывают миру пронзительные черные глаза.

Одного за другим в чукотское небо сотрудники погранслужбы выпускают величественных птиц. После томительного пребывания в неволе кречеты снова наконец-то увидели свет. Взвившись вверх, они растворились в просторах тунды. Здесь птицы дома, но не защищены. По словам сотрудников погранслужбы, этот случай не последний. Сторонники противоправных способов заработка не оставляют попыток по незаконному вывозу редких особей за пределы округа. Нажива на соколиной охоте становится все популярнее из года в год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика