На Чукотке местные жители объединились, чтобы выгнать белых медведей из села

На Чукотке местные жители объединились, чтобы выгнать белых медведей из села

Из чукотского села Биллингс начали выгонять белых медведей. В противостояние с косолапыми вступили местные жители, которые были специально обучены и сформованы в «Медвежий патруль». Активисты отпугивают животных с помощью ракетниц и громкоговорителей.

Как пишет ТАСС со ссылкой на информацию Всемирного фонда дикой природы (WWF), поселение располагается рядом с островом Врангеля и в последние годы стало одним из центров притяжения для хищников из-за сокращения ледовых полей в результате потепления.

«Важно, что уже есть люди, которые готовы добровольно этим заниматься. За многие годы работы мы убедились, что без инициативы местных жителей деятельность патрулей просто невозможна. Именно им предстоит сохранить жизнь как своим односельчанам, так и белым медведям, переживающим непростые времена в стремительно меняющейся Арктике», – пояснил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.

Как рассказал заместитель директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН Илья Мордвинцев, уход белых медведей на более южные территории создает угрозу для северных поселений. Таких случаев, по его словам, становится с каждым годом все больше.

Читайте также: Ученые: на Ямале становится все больше белых медведей-каннибалов

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика