Ученые: на Ямале становится все больше белых медведей-каннибалов

Ученые: на Ямале становится все больше белых медведей-каннибалов
2451

Исследователи пришли к выводу, что среди белых медведей, проживающих в Обской губе на Ямале, из-за недостатка питания все чаще встречаются случаи внутривидового хищничества. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Ученый пояснил, что причиной такого поведения может быть сезонный недостаток питания, из-за которого самцы нападают на самок с медвежатами, а также то, что раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма.

«Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», - подчеркнул Мордвинцев.

Эксперт высказал мнение, что деятельность человека вынуждает медведей покидать привычные места охоты.

Кроме того, специалисты утверждают, что из-за таяния арктических льдов белые медведи стали продвигаться на юг, что создает угрозу для северных поселений.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика