На берегу лишь женщины и дети. Один день из жизни рыбацкой семьи

Вот уж кому ни град не страшен, ни лютый зимний мороз, ни комары с гнусом коротким летом – коренным жителям Ямала.
Живёт на берегу рыбной реки и в полном слиянии с матушкой тундрой обычная в этих местах Тазовского района семья рыбака. Капусту и картошку они не выращивают, всё привозится плав-магазином, а самое главное богатство находится тут же, в летнем чуме. И главная задача большой семьи достойно встретить своего кормильца.
Пока мужчины на рыбалке, а женщины готовят еду – десятилетняя Милана остается на берегу за старшую! С ролью воспитателя, такого вот «детского сада», сплошь состоящего из родных, двоюродных и троюродных братьев и сестер, она отлично справляется. Например, сегодня в распорядке дня – установка игрового чума. Потому, как за месяц, другие доступные развлечения уже приелись. «Тут иногда скучно бывает. Если бы тепло было, могли бы купаться», - говорит дочь рыбака Милана.
А вот Асию и Бориса играть на берег, пока еще мама не отпускает. Говорит – в чуме у печки им теплее. Впрочем, сейчас все внимание этой семьи приковано к отцу и мужу. Он только что пришел с рыбалки на обед. «Уходит пораньше, приезжает, покушает и опять уходит. Покушает и уезжает. И так до вечера. До двенадцати часов или до часу рыбачат», - говорит чумработница Алина Сатыкова.
На столе черный и белый хлеб. А еще сладости для детей. В качестве перекуса пачка «Доширака». Стол на скорую руку не от лености хозяйки. Просто свежая рыба, объясняет глава семейства, - в соленом, сушеном, вареном и жареном виде, приелась. «Приезжает у нас плав – магазин. Отоваривают нас под ведомости. В течение месяца один раз он приезжает», - говорит рыбак Денис Сатыков.
Денис рыбачит уже девятый год. Говорит – этот сезон как никогда богат на уловы. Работать одно удовольствие. «Жизнь дорожает, но при этом, становится комфортнее!» - объясняет журналистам Денис. Его тут же поддерживает жена - говорит из десяти чумов установленных на этих песках – натуральным хозяйством уже давно никто не живет. Нормой стали ноутбуки и газовые баллоны. «Готовим, как обычно, на печке. Сейчас современная жизнь. Газ у нас, на плитке варим. А печку топим для тепла. Что бы было дома тепло», - рассказывает чумработница Алина Сатыкова.
В эти дни Алина и Денис готовятся отметить главный семейный праздник - восемь лет – совместной жизни. Говорят, познакомились, на этих же песках во время летней путины. Впрочем, вести долгие разговоры за жизнь здесь некогда. Полчаса и глава семьи отправляется на промысел. На берегу остаются вновь лишь женщины и дети.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика