Музейное братство обсуждало актуальные вопросы культурного пласта в Арктике

Впервые в истории в столице Ямала прошел Арктический культурный форум. Сотни специалистов слетелись в город на Полярном круге, чтобы выработать рекомендации по развитию региональной культуры для творческих общественных объединений, организаций и органов местного самоуправления северных территорий страны.

Что есть сегодня культура в Арктике? На какой ступени своего развития она стоит? Какие проблемы могут помешать ее будущему? Эти актуальнейшие вопросы и обсуждали на Арктическом культурном форуме. Приветственной площадкой для встречи стал главный музей Ямала.

Грандиозный проект «Слово и слава России» посвятили казачеству. Разделы выставки представлены экспонатами Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова и Новочеркасским музеем истории донского казачества. Он стал новой точкой отсчета - первым проектом, в рамках года культуры и первым шагом в год 2015 - литературный. «Для государства культура - это государство образующая вещь, и если культуры этой не существует, то и государства нет. И сейчас, слава Богу, это понимание приходит в головы на самом высоком уровне», - отмечает директор государственного Музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов.

И действительно, стране словно поднесли нашатырь к носу. Она встрепенулась. Такой огромный пласт, как культура, был слишком долго в тени. Пришло время объединиться и заняться одним общим культурным делом. Музейное братство с этого и начало. Кому как не им знать какого это - нести в массы русскую культуру. «Мы - Арктические музеи, музеи ямальской Арктики. Сегодня можно констатировать, что мы движемся в абсолютно правильном направлении. Мы сегодня обсуждаем именно наше участие и нашу роль в этом государственном подходе. Мы в этом едины и нам коллеги доверяют», - говорит директор окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Сергей Гришин.

На второй день работы культурного форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Окружным музеем имени Шемановского и Архангельским морским музеем. Этот союз станет лишь звеном целой цепочки дружб Арктических музеев. «Для себя мы безусловно определили, у нас в 2016 году будут проходить крупные мероприятия, которые связаны с историей союзных, когда пришел первый конвой в Архангельск. И вот в связи с этим, мы уже спланировали ряд совместных работ по этой тематике», - рассказывает директор Северного морского музея г.Архангельск Руслан Бондарук.

А уже на 2017 год планы с Ямалом вынашивает Аляска. Через 3 года будет юбилей продажи Аляски: от России - Америке. И музей Анкориджа выступил с предложением объединить этнические интересы народов Арктики. «Есть очень много предметов, которыми мы бы могли обмениваться. Предметы, которые освещают быт и культуру коренных народов, как Аляски, так и Сибири», - сказал директор музея Анкориджа, штат Аляска, США Джулия Декер.

Якуты ждали Арктического культурного форума больше всех. У них этот год объявлен еще годом Арктики. В общем проблем на 13 арктических регионов Якутии хватает. На всю территорию приходится около 300 музеев, вот только посещаемость хворает. Все дело в отсутствии дорожной карты, а это напрямую влияет на поток туристов. Выход здесь только один. «Мы нуждаемся в укреплении нашей материальной базы. В музее практически отсутствует фондохранилище, и, конечно, современные экспозиции, музейные технологии. Должны быть виртуальные музеи», - излагает свои мысли директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им.Ярославского Егор Шишигин.

Якутская красавица-лошадка теперь соседствует с нашим овцебыком. Лошадь по имени Стерх стала подарком в рамках Арктического культурного форума. Её подарил окружному музейно-выставочному комплексу имени Шемановского Якутский музей истории и культуры народов Севера имени Ярославского. Она стала первым экспонатом, открывающим новую коллекцию фауны северного циркумполярного региона. Лошадку собирали буквально с нуля уже в нашем музее. С собой якутский таксидермист Иннокентий Павлов привез лишь шкуру будущего чучела.

Еще одним подарком стал муляж мозга мамонта. После грандиозной выставки, которая прошла в дарвиновском музее, с участием нашего мамонтенка Любы, к Арктическому форуму москвичи преподнесли такой дар. И какая может быть Арктика без фотографий. Известнейший арктический фотохудожник Сергей Анисимов презентовал свой новый альбом. Эта книга второго сезона в рамках конкурса Глобал Арктик Эвордс. «Культурный форум и наше творчество подразумевает, что фотография - это часть культуры. Это тоже часть искусства, тоже часть творчества, также как и кинематография, театр и все остальное», - уверен фотограф Сергей Анисимов.

Три дня Арктического культурного форума подошли к концу. Обсудили три основные направления: экспозиционная политика, коллекционные истории музеев и менеджмент в музейном деле. Арктика живет и будет жить пока о ней говорят, пока ее изучают и показывают. Музейное братство от этого постулата никогда не уйдет. И Арктический культурный форум стал тому отличным примером.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика