Мурманские ученые проводят уникальный тюлений эксперимент

Мурманские ученые проводят уникальный тюлений эксперимент

В Мурманске свои рыбьи дела, вернее ластоногие. Там ученые из Полярного геофизического института первыми в мире начали уникальный эксперимент по влиянию электромагнитных полей на поведение морских животных.

Серый тюлень Соня, выполняя команды тренера, не догадывается, что ее имя может войти в историю науки вслед за Белкой и Стрелкой. 8 лет назад маленьким щенком, она была доставлена с Айновых островов в Мурманский морской биологический институт и с тех пор активно участвует в исследованиях и экспериментах. Во время дрессировки - только поощрение - рыба и ласковое слово. В отличие от многих животных, морские обитатели отрицательное подкрепление не воспринимают.

Более 30 лет ученые ММБИ изучают морских млекопитающих в природных условиях и в неволе. Сегодня биологи вместе с физиками Полярного геофизического института наблюдают за влиянием электромагнитных полей на поведение животных. На стыке наук родилась новая идея, которой никто никогда не занимался.

«Сейчас уже отснято порядка 800 часов видеоматериалов, которые находятся в обработке, будет отснято еще 2 раза по стольку, после чего будут сделаны выводы насколько это реально, насколько это эффективно и практично, хотя уже по первым данным понятно, что проект этот имеет очень большую перспективу», - Дмитрий Ишкулов, заместитель директора Мурманского морского биологического института.

Известно, что электромагнитные поля воздействуют на все живые организмы и в том числе на человека, но все исследования связаны с их негативным влиянием. Поля заставляют птиц и животных мигрировать, двигаться в определенном направлении. Ученым предстоит выяснить, можно ли это сделать искусственно, с помощью специально разработанного специалистами ПГИ комплекса, в первую очередь в Арктике.

«Свойства полей здесь особые, они нигде не изучались, поэтому работы проводятся впервые в мире. Был разработан комплекс не имеющий аналогов в мире для создания электромагнитного поля, которое соизмеряется с естественным и даже во много раз его превосходит», - рассказывает Валерий Григорьев, помощник директора Полярного геофизического института, заслуженный работник связи РФ, почетный полярник.

21 век - время роботов, на пике популярности живые биосистемы, которые можно использовать и в гражданском, и в военном деле, особенно в труднодоступной для человека Арктике, для обеспечения безопасности подводных и надводных судов, спасения людей, контроля за многочисленными коммуникациями и объектами. После спецтренировок - тюленю вживляется чип и биоробот готов.

«Требуется такая бесконтактная система на удалении и чтобы она могла работать во времени и пространстве. Вот как раз изучение электромагнитных полей, которые природой заложены в морском млекопитающем, дают возможность через микрочипы, через нервную систему, через высшую у животных управлять этими процессами», - говорит Павел Макаревич, первый заместитель директора ММБИ, доктор биологических наук.

Пока совместный проект двух институтов Кольского научного центра - пилотный, подкрепленный энтузиазмом ученых. Чтобы получить полную картину, будут задействованы и другие животные. Из ограниченных лабораторных условий перейдут на морские просторы. Оборудование есть. Гигантская антенна, способная создавать электромагнитное поле в радиусе 500 км, ждет своего часа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика