Моржи мыса Ванкарем гибнут в давке из-за вертолётов, собак и тесного соседства с человеком

Чукотские активисты призывают защитить моржей от антропогенного воздействия на мысе Ванкарем. Это уникальное место - региональный памятник природы. Именно здесь находится одно из самых крупных лежбищ ластоногих, где отдыхают и мамы с детенышами. Не все они успевают вырастать по естественным причинам. Порой играет роль и человеческий фактор. Например, когда ветром доносятся запахи из ближайшего жилья или с цепи срываются собаки и пугают животных. Начинается паника и давка. Но хуже всего винтокрылая машина в небе.

«Зная что через 1,5 часа прилетит вертолет, мне приходилось тихонечко сгонять ту часть лежбища, которая наиболее близко к населенному пункту. Лучше я их потихоньку сведу, потому что как бы аккуратно ребята не садились, все равно беспокойство было бы большое», – сказал Сергей Кавры, председатель РОО ПН «Умкы-патруль».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика