«Михаил Сомов» прошел 5 морей, чтобы снабдить полярные станции в Арктике

Научному судну «Михаил Сомов» потребовалось два месяца, чтобы просто-напросто доставить зимовщиков и необходимые грузы на 25 полярных метеорологических станций.

За время этого рейса «Михаил Сомов» прошел пять морей: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское. В течение рейса на борту судна работали специалисты Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ. Ученые выполнили работы по экологическому и микробиологическому мониторингу прибрежных территорий арктических морей в районах расположения полярных станций Росгидромета.

В порт научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" пришло ночью. Арктический рейс длился 67 дней. На борту была различная техника - бульдозеры, тракторы, бураны и квадроциклы. А ещё 400 тонн топлива и 800 тонн продуктов - всё что может понадобиться в суровых арктических условиях. Именно доставка грузов на полярные станции и была главной целью экспедиции.

На борту были и учёные. Изучение экосистем Арктики по-прежнему является важной задачей.

Из-за погодных условий не всех полярников удалось забрать с островов. Судно встаёт на зимовку и будет готовиться к следующему походу в Арктику.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика