Максимальная загрузка ядерными отходами судна «Россита» начнется в 2016 году

Атомфлот собрал ученых, специалистов-атомщиков и экологов и всей командой отправился в Мурманскую область на одно из предприятий, название которого, как вы понимаете, не разглашается, где было представлено многофункциональное судно «Россита» - это новое слово в судопроизводстве.

Океанская посудина предназначена для вывоза отработанного ядерного топлива и сверхбезопасна. Контейнеровоз уже отлично себя показал прошлым летом, когда перевозил временные упаковки с твердыми радиоактивными отходами из Гремихи – это бывшая, советская и когда-то очень грозная военно-морская база времен холодной войны в 280-ти км от Мурманска на Сайда губу в Кольском заливе. Это был первый и очень успешный рейс, совсем скоро будет и второй. «Мощная система радиационного контроля, есть система сбора радиоактивных вод, которая для этого судна, наверное, избыточная, но, тем не менее, все это есть. Максимальная загрузка начнется с 2016 года, вслед мы предполагаем – связанные 4 рейса с губой Андреева. И 6-8 рейсов, когда будет подготовлена вся инфраструктура в губе Андреева», - сказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«С точки зрения обеспечения безопасности, я уверен – здесь все на уровне. И специалисты грамотные, и самое главное, есть хороший потенциал для развития», - отметил секретарь регионального общественного Совета по безопасности использования атомной энергии Сергей Жаворонкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика