Крокодил или камень? Экспертное мнение ученых о ямальской находке
В последнее время не утихают споры о так называемом ямальском динозавре. Мол, это совсем даже не доисторическое животное, а просто причудливый камень.
Но ведь как бы там ни было, главное в этой находке неоспоримо: она еще раз доказала – есть многое в арктических просторах, что и не снилось нашим мудрецам!
Кадры, сделанные свердловскими туристами, в один миг стали настоящей сенсацией. В русле реки Рута-Ю, что протекает на границе Полярного и Приполярного Урала путешественники неожиданно для себя обнаружили торчащую из реки окаменелость, по их собственным заверениям, доисторического животного.
И действительно, если внимательно приглядеться к окаменелости, то можно рассмотреть черты черепа: челюсть, ряд зубов, надбровные дуги и глазницы. Путешественники предположили, что это может быть древний водяной крокодил, живший 150 миллионов лет назад. Сомнения в подлинности своей находки исчезли после разговоров с местными аборигенами.
Интересен и тот факт, что совсем рядом с Рута-Ю на реке Лемва в Коми Республике находили подобные останки, правда, другой рептилии - мезозавров. Самых древних из известных пресмыкающихся. Рацион этих животных составляла преимущественно рыба. Науке известны особи от одного до 11 метров в длину. На место предполагаемой ямальской научной сенсации была организована экспедиция. Нашли то самое место и установили железные загородки. Ученые осмотрели каждый сантиметр необычного камня. «С большой долей уверенности, я могу сказать, что это не череп динозавра. Мы, конечно, с твердой уверенностью не говорим о том, что это не череп. Мы сделали фотографии, обмеры, покажем фотографии узким специалистам и тогда уже будем точно утверждать, что это за находка», - говорит заведующая отделом естественной истории МВК им.Шемановского Евгения Хозяинова.
Но чтобы определить к какому виду относится окаменелость, а также ее возраст, необходимо провести палеонтологические исследования в специальной лаборатории, а это не один день работы. К тому же, находка весит не меньше 500 килограммов и вытащить ее из реки без специальной техники невозможно. Именно это насторожило ученых, ведь череп динозавра вряд ли может быть настолько тяжелым. «Вероятнее всего, мы имеем дело с псевдофоссилией. Псевдофоссилия - это природные объекты, которые обладают структурой и минеральным составом органического происхождения, но при этом они напоминают органические остатки», - считает сотрудник зоологического института РАН в городе Санкт-Петербург Дмитрий Григорьев.
С мнением питерских ученых согласились и коллеги из Тюмени. 53 секунда любительского видео, сделанного в экспедиции - развеяла все сомнения. «Было, конечно, прекрасно видно, что это большая плоская каменюка, которая с одной стороны треснула широко и поэтому более мягкая порода была хрупкой, рыхлой и это дало эффект зубов, с другой стороны тот же самый камень переходил в тонкую трещину», - сказал специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников.
Подводная съемка, по словам специалистов, также не подтвердила наличие глазниц у этого объекта. Хотя многие эксперты при «знакомстве» с первыми кадрами находки делали предположения о древнем животном именно по этим элементам. Как бы то ни было, участники экспедиции не собираются опускать руки. Они готовы за свой счет провести дальнейшее исследование, и, возможно, в следующем году вернуться на Рута-Ю, чтобы достать окаменелость.
После уникальной находки 2007 года – мамонтенка Любы, казалось, Ямал открыл одну из главных своих тайн. Но, как выясняется, вечная мерзлота таит в себе немало новых открытий для путешественников и ученых, которых в поисках сенсации так и манит на край земли.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
