Красноярский край принимает международную арктическую эстафету

В первую очередь, людей Арктики объединяет не промышленность или военные демарши, а в первую очередь – её древнейшая культура. Сейчас по всем арктическим регионам путешествует символ солнца – бубен.
Именно в Ненецком автономном округе родилась идея эстафеты - передавать символ солнца в регионы Арктики, чтобы каждая территория нанесла на бубен своё изображение.
"Сначала был медведь. Потом всё-таки перевесил символ оленя. Он самый понятный и самый древний для северных территорий. Потому что северный олень - это и еда, и одежда, и транспорт", - пояснил художник Евгений Поротнов.
Официально считается, что в Красноярском крае обитает самая крупная популяция дикого северного оленя тундрового подвида - 500 тысяч особей. В других регионах и странах животное практически истребили.
"Цель акции понятна, и, мне кажется, очень важна: она во имя мира и добрососедства всех стран, входящих в арктическую зону. Говоря об Арктике, нужно понимать, что все природные богатства мира и Арктики так или иначе находятся в циркумполярной зоне", - отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский.
Бубен должен побывать помимо России во всех странах северного полушария. Красноярский край передал эстафету Республике Коми.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика