Коренные народы Севера готовы помочь заменить импортные деликатесы на свои

Сахалинскую рыбу и ягоду - всем россиянам. Представители коренных малочисленных народов Севера готовы накормить страну своими национальными блюдами.

Вяленую, сушеную, соленую рыбу, а также ягоду нивхи каждый год заготавливают для собственных нужд, но в случае необходимости могут организовать поставки и в другие регионы.

Юлия Иванова - представитель коренного малочисленного народа севера Сахалина нивхов. По совместительству - большой знаток национальной кухни. Женщина имеет большой опыт в том, как и чем, накормить всю семью. Любимое лакомство родственников - юкола. Это - вяленая рыба лососевых пород, основной ингредиент большинства местных блюд - как праздничных, так и повседневных. Заготовка юколы - целое искусство.
«Я, например, готовлю юколу нескольких видов. Последняя юкола, осенняя, она называется пытма», - рассказывает жительница села Чир-Унвд Юлия Иванова.
Нивхская кухня способна приятно удивить даже самых ревностных ценителей здоровой пищи. Ведь кроме рыбы в ней используется множество ягод, грибов и других даров леса. Одна лишь красника, которая растет только на Сахалине, творит с организмом чудеса - нормализует давление, положительно сказывается на работе кровеносной системы, повышает тонус и снабжает человека витаминами.
Одно из самых сложных местных блюд - моса. Для него же необходим и нерпичий жир - по полезным свойствам он способен дать фору рыбьему. По сложности и длительности приготовления мос может напомнить домохозяйкам холодец. Но вкусовая палитра будет совсем другой.
«Протолчем шкуру мы, она получается желеобразная, густоватое такое белое. И ягоду кидаем, не просто мешаем, а закидываем, чтобы она равномерно ложилась. Получают натуральное блюдо или праздничное блюдо», - рассказывает жительница села Чир-Унвд Юлия Иванова.
В маленьком селе Чир-Унвд на севере Сахалина проживают менее трехсот человек. Но даже такое небольшое количество людей готово обеспечить деликатесами всех, кто этого захочет. Островитяне готовы помочь заменить импортные деликатесы на свои - вкусные и полезные. Всего на островах сегодня проживают около 4 000 представителей коренных малочисленных народов. Они держат связь друг с другом и точно знают - чем может прославиться местная кухня на всю страну.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика