Кому и зачем понадобилось опускать в Японское море гигантский поплавок?
Ученые Тихоокеанского океанологического института отправились в экспедицию. В воды Японского моря специалисты намерены спустить гигантский поплавок для исследования сразу нескольких стихий. Для южной части Приморья такие исследования - архиважные, так как здесь совсем нет метеостанций. Но ученные ждут от экспедиции большего.
На палубе «Академика Лаврентьева» ярко-желтый с белой верхушкой буй — самое новое оборудование. 30 лет научный корабль бороздит Тихий океан. И агрессивная среда пожирает металл, как семечки. Укрепились перед походом, насколько смогли. Ремонтируют лебедку.
Капитан Птушкин, тем временем, курс по карте прокладывает. Путь известен, выбирает оптимальный выход по согласованию с портовой структурой. По всему, удобнее будет идти через Амурский залив.
Академик, чье имя носит корабль научного флота ДВО РАН, был видным и высоким человеком. Иной раз экипаж сравнивает основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Лаврентьева, чей портрет в каюте капитана, с Вячеславом Лобановым — директором Тихоокеанского океанологического института.
Задача — как можно скорее доставить ценный груз к острову Фуругельма. Буй полон всевозможных датчиков, исследующих соленость, температуру, свечение моря. Чтобы сберечь выступающие приборы от ржавчины, в нижний ярус помещены цинковые аноды.
«Из школьной программы, кто еще не забыл, известно, что цинк принимает на себя», - пояснил Дмитрий Каплуненко, начальник экспедиции Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.
В лаборатории анализатор - с иголочки. Обновят на первой же остановке. Всю дорогу из Японского моря будут поднимать на поверхность станции за год накопившие целый кладезь океанской информации. О водных течениях. О биогенном материале индустриального Китая, который всё чаще убивает прибрежную морскую живность. Вот когда команде придется часами держать могучее судно на месте, дожидаясь ученых.
Близ острова Фуругельма желтый поплавок опустят в море над глубиной в 60 метров. Он тут же начнет передавать информацию о погоде. Для южной оконечности Приморья это архиважно, в районе совсем нет метеостанций. Но ученые ждут большего.
Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Мы хотим оценить волно-энергетический потенциал южной части залива Петра Великого», - говорит Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.
«Академик Лаврентьев» на 11 дней покидает научный причал. Время по меркам экспедиций недолгое. Может, и не успеют соскучиться по любимой забаве — качелям на якорной цепи — местные чайки.