Когда весь СССР работал на Ямбург. О технологиях добычи газа - тогда и сегодня

Каждый пятый кубометр газа в России не просто с Ямала, а с одного из старейших, я бы даже сказала основополагающих нефтегазоконденсатных месторождений – Ямбургского. Течет отсюда газ уже 30 лет и ему нет конца, совсем скоро в небо взлетят новые вышки и будет их несколько десятков.

Тридцать лет назад газ Ямбурга впервые поступил в магистральный газопровод именно отсюда – с газового промысла номер два. В юбилейный день промыслу присвоено имя его первого руководителя - Юсифа Ильясова.

На Ямбурге многое было впервые. Впервые начали применять термостабилизацию грунта, чтобы не размораживать без нужды вечную мерзлоту. Впервые обкатали здесь и новый метод работы, отказавшись от первоначальных планов по строительству среди голой тундры целого города на тридцать тысяч жителей.

«Здравый смысл победил. Прижилась эта форма работы. Она стала основной и показала свою эффективность. И сегодня, практически все огромные территории Арктики осваиваются вот по принципу цивилизованного вахтово-экспедиционного метода», - сказал Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Обустраивался Ямбург стремительно. По два промысла в год сдавали в эксплуатацию.

На Ямбург работал весь Советский Союз. Была разработана уникальная технология возведения промыслов при помощи суперблоков. Каждый блок длиной 20, шириной 12 и высотой 14 метров представлял собой заводской цех, с полностью смонтированным оборудованием. 28 таких комплексов весом от 120 до 230 тонн провезли две с половиной тысячи километров: от Тюмени - по сибирским рекам и Обской губе, а затем - ещё 30 километров - по зимнику. Технологии тридцатилетней давности не подводят и сегодня.

«Благодаря профессионализму наших работников, внештатных ситуаций на промысле не происходило. Во время санкций работает программа импортозамещения. Сейчас мы сотрудничаем с российскими заводами. Получаем абсолютно новое оборудование, которое нисколько не уступает импортному. Работает исправно, качественно», - рассказал Михаил Голубцов, инженер по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Ямбург».

За тридцать лет, конечно, изменилось многое. И новые задачи, стоящие перед арктическими газовиками требуют новых, нестандартных решений.

«Проблема у нас одна, общая – не только перед нашим обществом, перед всем Газпромом. Проблема – в том, что упала цена на газ, проблема в том, что нет того спроса, что был раньше. Кроме этого – естественное падение добычи. Конечно, надо выходить на перспективные месторождения. Но всё это очень затратно. Требует больших вложений и инвестиций, средств. В этом – самые большие проблемы», - пояснил Сергей Самсонов, заместитель газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ямбург».

В ближайшее время предприятию «Газпром добыча Ямбург» предстоит освоить три континентальных и десять шельфовых новых месторождений. Первое из них – Каменномысское море – должно будет дать газ к 2025 году.

Разведанные запасы газа этих месторождений и прилегающих к ним прибрежных территорий превышают полтора триллиона кубометров.

Сегодня на 19 промыслах предприятия «Газпром добыча Ямбург» добывается каждый пятый кубометр газа в России. С начала разработки Ямбургское месторождение дало стране более трёх с половиной триллионов кубометров газа. И останавливаться на достигнутом здесь, конечно же, не собираются. Совсем скоро войдут в строй новые скважины Ямбурга. Двадцать из них планируется запустить в нынешнем году. Ещё три – в следующем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика