Картина по мотивам произведения Анны Неркаги "Белый ягель" открыла кинофестиваль в Нарьян-Маре

Картина по мотивам произведения Анны Неркаги "Белый ягель" открыла кинофестиваль в Нарьян-Маре

Лента по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги открыла первый фестиваль кино про жизнь аборигенов в Нарьян-Маре. На Ямале Анна личность известная, она когда-то своими силами организовала школу любви для детей тундры, которых уже опалила чужая им техногенная цивилизация. Она же первой среди своих пришла не просто к христианству, но и стала воздвигать часовни в тундре. И вот теперь столичные кинематографисты привезли трейлер фильма «Белый ягель». «Конечно, принято было решение нашими продюсерами проводить съёмки где-нибудь в окрестностях, на Мосфильме, в Подмосковье. Но когда наша экспедиция во главе с режиссером Тумаевым съездили на разведку на Ямал, в Яр-Сале, конечно, они просто заболели этим проектом. Они сказали, ну какое Подмосковье, какой Млофильм – вы что! Это же совершенно другой мир!», - восклицает генеральный продюсер компании «ДСфильм» г.Москва Светлана Дальская.

Еще один герой этно-ленты «Последний монолог» из Сургута тоже ненец – писатель, поэт и просто мудрый человек рассуждает о смысле жизни, предчувствуя свой уход в иной мир. Сами хозяева фестиваля представили на суд зрителей документалистику «Аргиш в прошлое» - там судьба ненцев-единоличников из общины «Ямб-то», которые отказались от коллективизации 30-тых годов прошлого столетия. Привезли свое кино и режиссер со сценаристом из Аляски, словом было на что посмотреть, подумать и есть что продолжать. «Мы сегодня пытаемся зафиксировать информацию наших носителей ненецкой культуры. Ненцы, которые сохранили традиции, уклад жизни. Сегодня всё это можно снять, показать и хотелось бы расширить наши границы», - говорит директор этно-культурного центра НАО Валентина Зганич.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика