Как морские охотники Чукотки добывают серых китов

Экзамен на выживание человеку Севера приходится держать ежедневно и еженощно. Такова действительность Заполярья.
Сейчас вы увидите, как добывают пропитание на Чукотке. Здесь разрешено добывать 125 китов в год. Вы познакомитесь с особенностями китовой охоты общины «Лорино». Они свой лимит – 52 кита – уже выбрали. На этой неделе добыли двух серых китов.
Морские охотники спускают лодки. В холодное Берингово море с юга пришли серые киты. Начинается сезон большой охоты. Пока мужчины готовятся, за китами с берега наблюдают дети. На горизонте десятки фонтанов. Лодки выходят в море рано утром.
Охота на кита - это опасный поединок. Огромное животное, спасаясь от преследователей, одним ударом хвоста или головы может перевернуть лодку. Температура воды даже летом всего плюс пять градусов. Переохлаждение наступает через десять минут. За теми, кто упал в море, охотники даже не возвращаются, говорят – «кит забрал».
«Это наша работа, если мы ее делать не будем, кто в море будет выходить», - говорит рулевой Владимир Пины.
Владимир Пины в бригаде охотников рулевой. От быстроты его реакции зависит и безопасность, и результат охоты. Скорость сорок километров в час. На носу лодки гарпунер. Он следит за китом не отрываясь. Поворот налево, обратно, теперь быстро набрать скорость и моментально остановиться. Все команды для рулевого охотник не произносит - показывает, просто машет рукой или головой кивает.
Единственное оружие морского охотника - чукотский поворотный гарпун. Никаких карабинов. Стрелять нельзя. Коммерческий промысел китов запрещен во всем мире. Добывать этих морских млекопитающих могут только коренные жители Чукотки и Аляски. Здесь охотятся первобытным способом.
«Мы используем поворотный гарпун. Он втыкается, я дергаю за веревку, и он остается», - рассказывает охотник Эдуард Рыпхиргин.
Бригада Эдуарда Рыпхиргина возвращается в поселок. Охотники загарпунили двух китов. Большая удача. Свежего мяса в деревне не видели уже несколько недель. "Русскую пищу" - свинину и говядину здесь почти не едят, говорят "не вкусно!"
Муж вернулся с охоты, жена готовит котлеты и пельмени из кита. Катать тесто Виктории Рыпхиргиной помогают дети. Они так соскучились по свежему мясу, что едят его, не дождавшись обеда.
После удачной охоты, в этот день жители села Лорино добыли четырех китов, устраивают маленький праздник. Женщины и дети танцуют у моря. Говорят: нужно хорошенько веселиться, а то кит обидится. К этому животному здесь относятся как к дорогому и долгожданному гостю. Береговые жители Чукотки искренне верят, что раньше они сами были китами.
Охотник отдает китовый плавник маленькому сыну. Нужно бросить его в волны. Только так душа кита сможет вернуться обратно - в море и помочь людям во время следующей охоты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика