Жители Хабаровского края отправят в морозильные камеры урожай амурской лиственницы
В Хабаровском крае морозы, которые так еще и не наступили, решили использовать по назначению, но зато сам продукт заморозки сильно поражает воображение. Жители края решили отправлять до весны в морозильные камеры урожай амурской лиственницы.
На несколько неприветливых холодных месяцев ценный материал погрузят в состояние покоя. Это тоже по сути кусочек дальневосточной тайги. Правда вместо неба здесь своды теплиц, а вместо земли - специальный торф. Только так, а не в условиях живой природы из этих мелких и очень уязвимых зерен, можно вырастить плантации амурской лиственницы. Доказано годами. А нынешний и вовсе выдался урожайным. Конечно не без помощи специалистов. «Был проведен весь комплекс внесения удобрений, чтобы их довести до стандарта», - пояснил мастер тепличного комплекса КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Дмитрий Чеботарев.
Сейчас важно набранную "высоту" не потерять. До холодов собрать сеянцы, которые холили полгода, с мая по октябрь.
«Работать надо быстро, успеть до заморозков, пока земля мягкая вытаскиваем их», - рассказывает работница КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Валентина Сю.
Этот труд доверен исключительно женским рукам. Необходимо аккуратно, не повредив корневую систему, упаковать будущих исполинов. Но за этим монотонным занятием работницы не томятся, а наоборот проникаются важностью момента. Ведь это будущее дальневосточной тайги. Саженцы пойдут на лесовосстановление уже в следующем году. В том году у нас было убрано 2 млн 200 в этом году планируем такое же кол-во, пока подсчет не произведен, так как мы еще в начальной стадии уборки», - говорит ведущий инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Татьяна Кя.
Но собрать это лишь часть дела, важно еще и сохранить. Для этого лиственнице прописано состояние покоя. Холодильник наполнят сеянцами до конца октября и здесь растения проведут всю зиму при оптимальной для них температуре - 6-8 градусов. В настоящую же среду обитания амурская лиственница попадет лишь в мае.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
