Жители Хабаровского края отправят в морозильные камеры урожай амурской лиственницы

В Хабаровском крае морозы, которые так еще и не наступили, решили использовать по назначению, но зато сам продукт заморозки сильно поражает воображение. Жители края решили отправлять до весны в морозильные камеры урожай амурской лиственницы.

На несколько неприветливых холодных месяцев ценный материал погрузят в состояние покоя. Это тоже по сути кусочек дальневосточной тайги. Правда вместо неба здесь своды теплиц, а вместо земли - специальный торф. Только так, а не в условиях живой природы из этих мелких и очень уязвимых зерен, можно вырастить плантации амурской лиственницы. Доказано годами. А нынешний и вовсе выдался урожайным. Конечно не без помощи специалистов. «Был проведен весь комплекс внесения удобрений, чтобы их довести до стандарта», - пояснил мастер тепличного комплекса КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Дмитрий Чеботарев.

Сейчас важно набранную "высоту" не потерять. До холодов собрать сеянцы, которые холили полгода, с мая по октябрь.
«Работать надо быстро, успеть до заморозков, пока земля мягкая вытаскиваем их», - рассказывает работница КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Валентина Сю.

Этот труд доверен исключительно женским рукам. Необходимо аккуратно, не повредив корневую систему, упаковать будущих исполинов. Но за этим монотонным занятием работницы не томятся, а наоборот проникаются важностью момента. Ведь это будущее дальневосточной тайги. Саженцы пойдут на лесовосстановление уже в следующем году. В том году у нас было убрано 2 млн 200 в этом году планируем такое же кол-во, пока подсчет не произведен, так как мы еще в начальной стадии уборки», - говорит ведущий инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Татьяна Кя.

Но собрать это лишь часть дела, важно еще и сохранить. Для этого лиственнице прописано состояние покоя. Холодильник наполнят сеянцами до конца октября и здесь растения проведут всю зиму при оптимальной для них температуре - 6-8 градусов. В настоящую же среду обитания амурская лиственница попадет лишь в мае.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика