usd
58.71
eur
69.4
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
17 июня 2017 |

Женский экипаж на добыче золота. Ювелирная точность при подаче самосвалов

×

×

Сыграть на мужском самолюбии решили на одном из золотодобывающих предприятий Якутии, и наняли в качестве водителей самосвалов представительниц прекрасного пола. По задумке, это должно было привести к повышению конкуренции и соответственно производительности труда.

Чтобы добраться до рабочего места Светлане Чудаковой каждый день приходится подниматься по отвесной лестнице. Кабина 90-тонного самосвала возвышается на уровне крыши двухэтажного дома. Внутри необычно чисто и пахнет духами. Но коллег по цеху – мужчин удивляет не это, а безупречное качество вождения.

Наиболее сложный маневр – подача самосвала под погрузку. Ориентируясь лишь по зеркалам, нужно встать строго под ковшом экскаватора. После чего золотая руда отвозится на фабрику. В прошлую смену было сделано 35 таких рейсов.

Работа на карьере не прекращается круглые сутки. Самосвалы идут беспрерывным потоком. Каждые пять минут из-под ковша экскаватора выезжает груженый автомобиль.

В составе женского экипажа - трое. Пока одна в отпуске, остальные сменяют друг друга каждые двенадцать часов, без выходных. Светлана Ширяева готовится к ночной смене. С собой берет термос с кипятком и бутерброды. Напарницы проживают в одной комнате общежития.

На золотые рудники Якутии женщины приехали уже с солидным опытом. До этого шесть лет учились и работали на Камчатке. Сломав стереотип, что тяжелые грузовики не по силам слабому полу, устроились в более крупную компанию и ближе к Амурской области, откуда родом. В свою очередь, руководство предприятия, разбавляя мужской коллектив, увидело в этом свою выгоду.

«Мы рассчитываем, что женский экипаж повлияет только в лучшую сторону. Может даже повысится квалификация, люди будут стараться её повысить. Потому что внутреннее мужское эго всегда говорит – почему я должен быть хуже женщины? Ну, это так, в кавычках», - говорит главный механик АО «Алданзолото ГРК» Вадим Мухаметшин.

В «Алданзолото» до конца года из руды планируется извлечь свыше пяти тонн драгоценного металла. Для этого провели модернизацию старейшей в России фабрики, закупили новую технику. Но без соревновательного духа внутри коллектива высоких результатов не добиться - женский экипаж поможет горнорудной компании установить рекорд по добыче золота. «Результат этих работ – достижение переработки фабрикой пяти миллионов тонн. Это очень большой показатель, ведь еще в 2015 году мы работали в режиме 3 миллиона 800 тысяч тонн», - констатирует Алексей Носков, управляющий директор АО «Алданзолото ГРК».

В этом большая заслуга водителей самосвалов. При любой погоде, в любое время суток важно непрерывно поставлять руду на фабрику.

Уважение среди маститых коллег удалось завоевать за неполный рабочий месяц. Теперь с ними мужчины общаются на равных и в любой момент готовы прийти на помощь. Впрочем, представительницы прекрасной половины успешно справляются сами. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях