usd
66.26
eur
75.39
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
15 сентября 2018 | Елена Сафонова

«Женщина в цивилизованном мире изнежена». О том, каким ремеслом заняты коренные народы Севера

×

×

А вы знаете, что музыкальная культура народа ханты гораздо богаче и разнообразнее, чем у большинства северян? Они издавна научились изготавливать разнообразные струнно-щипковые инструменты. Исследователи насчитали их - с три десятка. А уж фантазия рукоделий у женщин ханты – беспредельна. Елена Сафонова решила выяснить, сумеют ли современные представительницы этого северного этноса справиться с работой, которой их прародительницы занимались каждый день?

Игла со скрипом проходит сквозь тугую бересту, ее хоть и сварили для эластичности, но до состояния шелка или замши березовой коре еще далеко. Так на коленях, не разгибая спины женщины работают целый день. Чтобы не замерзнуть, подстилают оленьи шкуры, земля здесь не прогревается даже летом.

«Это большой труд был, а сейчас женщина в цивилизованном мире изнежена цивилизацией можно сказать. И мне кажется, мы бы не смогли выжить в таких условиях», - говорит Эльвира Сивкова .

А  товарки несут уже новую партию. Свертки разворачивают, расправляют и кладут под пресс. А значит завтра работы меньше не будет.

Теперь уж они  точно долго не будут роптать на свою тяжелую женскую долю. На дворе не 18 - ый  век, всю семью самой обшивать не надо. Да и дома у них  в Овгорте,  Лопхарях, слава богу, с капитальной крышей. Заготавливать бересту и шить вот такие вот полотна – нужды нет. 

А это еще одно забытое ремесло. Плетение из осоки когда – то было  делом привычным в этих краях. Из сорняка делали циновки, кукол, пояса.   Для работы используют только вымоченную осоку. В сухом виде она будет ломаться, а еще это,  как говорят сейчас, требование техники безопасности.

Увлекательное дело быстро становится утомительным. Это мне хорошо, сославшись на съемку, можно покинуть рабочее место. А раньше женщины   ремеслом этим семью кормили.

«Каждый передавал по роду. От матери все дочери шло ремесло и это было как бартер, менялись. Если это были рыбаки, то они могли меняться на рыбу, шкуру, камусы», - говорит  Эльвира.

Однако, не все  умения пращуров канули в лету. Например, выделывать оленью шкуру и сегодня должна уметь каждая хантыйская женщина. Не выбрасывается даже маленький кусочек меха с телячьего лба. Он пойдет на  меховую сумку,  бы был побольше – на подошву для мужских кисов.

«Она была когда Вы ее увидели сморщенной, не очень красивой. А сейчас мы поработали скребочком и уже кожа становится беленькой, мягонькой.  Уже выделывать легко», - говорит Алла Конева .

В общем не легкая это доля – быть женщиной в хантыйской деревне. Она должна была быть  физически здоровой, работящей, умелой хозяйкой. А в проворности и выносливости иногда и мужчине не  уступать.  Жаль, не доехал до этих мест Николай Алексеевич Некрасов, глядишь, вместе с образом «величавой славянки» и крестьянку  севера воспел бы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях