«Ямал СПГ» позволит ямальским углеводородам выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

«Ямал СПГ» позволит ямальским углеводородам выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

В Москве прошел 21 мировой нефтяной конгресс. И тема добычи углеводородов в северных широтах зазвучала на нем совершенно по-новому. Сейчас уже стало очевидно: развитие мировой экономики без освоения арктических богатств невозможно.

И крупнейшие российские компании – Газпром и Лукойл подготовили настоящий прорыв в арктической добыче углеводородов. Они планируют до конца 2014 года создать совместное предприятие по разработке шельфа Баренцева моря: первым будет освоен блок "Медвежий". Доля "Газпрома" в проекте составит 66 процентов. Об этом заявил на конгрессе президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов. Он уверен: арктические месторождения – это будущее нашей страны. «Мы с Газпромом совместными усилиями, я уверен, сможем внедрить самые инновационные, самые современные технологии… - была обеспечена», - говорит президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Арктические нефтегазовые перспективы на примере Ямала разложил по полочкам на конгрессе Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. И внимали его докладу около пяти тысяч делегатов из девяноста стран мира, можно сказать, затаив дыхание. Ведь на Ямале уже работает беспрецедентный экономический кластер арктической экономики. Буквально на глазах создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский - на северо-востоке региона и Каменномысский - в акватории Обской губы.

А проект «Ямал СПГ» позволит ямальским углеводородам выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также даст существенный импульс развитию важнейшего арктического транспортного коридора – Северного морского пути. Кстати, проект «Ямал СПГ» был запланирован мощностью в 16,5 млн тонн сжиженного газа. Но на сегодня почти весь будущий газ уже законтрактован, и сейчас рассматривается возможность расширения мощностей и вовлечение в проект месторождений Гыданского полуострова. Перспективы – более чем фантастические. “Общий объём инвестиций по итогам реализации данных проектов к 2020 году превысит 900 миллиардов рублей”, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика