Излюбленные северянами рыба и дикоросы. В Архангельской области выпустили сборник старинных рецептов народов Арктики
Блюда народов Арктики специфичны, очень сытные и, как правило, состоят из мяса рыбы и дикоросов. В Архангельской области выпустили сборник старинных рецептов Севера. Женщины клуба народной кухни пока собрали в буклет только 16 блюд, в основном - супы, оладьи и пироги. Все эти блюда теперь станут брендом деревни Шангалы, путь через которую часто держат туристы. Кулинарные поиски архангельских женщин продолжаются, впрочем, как и способы старинной подачи. Например, раньше пирог-рыбник северяне подавали целым, срезалась макушка и начинка съедалась дружно из одной тарелки.
«По разным деревням собраны рецепты, и мы вместе со своим коллективом, клубным объединением, эти рецепты доработали, составили точные рецепты, и записали в наш буклет. Сегодня мы испекли рыбники, сварили борщ, еще и приготовили напитки», - рассказала Наталья Акишина, руководитель клубных объединений по традиционной кухне Устьянского центра народного творчества.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
