История с Артефактами. Пожарная каланча как спасение, и легенда о купеческой дочке

Пожарная охрана России вот уже 365 лет изо всех сил ведёт трудный огненный бой – и имеет в своём рукаве не просто славную историю, но историю с артефактами. В Сыктывкаре есть удивительный наглядный объект – пожарная каланча. Старушке на днях исполнилось 106 годочков. Можно позавидовать – выглядит почтенная дама намного меньше своих солидных лет, в своё время она была на совесть построена соль-вычегодскими каменщиками на средства городской управы. Когда случался пожар – дозорные брандсмейстеры били во все колокола, вернее в колокол, который висел на первом этаже каланчи. «Почему он висел не на каланче, потому что прохожие, идущие мимо граждане, должны были хорошо услышать звук колокола, и успеть отойти – потому что на большой скорости обозы выезжали на пожар», - говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по РК Петр Лобанов.

Последние дежурства дозорных здесь прошли в конце 50-ых годов прошлого века, теперь здание стало главным символом города - его визитной карточкой. И, как полагается дому с историей – обросло легендами. Теперь в обязанности пожарных Сывтывкара входит ещё одна работа – развеивать мифы и небылицы. Например, про погибшую в огне дочь местного купца, дом которого стоял на месте башни. «Приехали люди из Пермского края, рассказали свою легенду. Где-то они услышали по ТВ о нашей каланче, приехали сюда возложить цветы, естественно. Мы эту легенду развеяли, рассказали правду, как здесь было», - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РК Юлия Чубова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика