Исполнилось ровно 20 лет пожару самой опасной пятой сложности в Ноябрьске

Это сейчас во главу угла ставится экология и сверхтехнологии, а 20 лет назад, когда на землю Ямала ступила в валенках и унтах нога первопокорителя тундры, все было по-другому – стране было нужно топливо и точка.

Тогда в Ноябрьске горели емкости с 2-мя тысячами тонн бензина, тушили пожар пятой самой опасной сложности 12 часов, и, если бы что-то бы произошло, взрывом были бы уничтожены все окрестные поселки. Железо плавилось, а вот люди выдержали.

Уникальные кадры двадцатилетней давности. Полыхает резервуар с двумя тысячами тонн бензина. Это случилось 7 мая 1994 года в нескольких километрах от Ноябрьска. Рядом еще 4 полные емкости, ветер дует в их сторону. Все это может взлететь на воздух в любой момент – взрывом такой мощности снесет все ближайшие поселки.

Прошло два десятка лет, а Юрий Ильин может пересказать тот день до мельчайших подробностей. Утром он только заступил на дежурство. Поступил вызов - горит база ГСМ. На место тут же выехали вся без исключения техника и спасатели. Подмогу вызывали с соседних городов и месторождений. «У нас была бегущая строка по телевидению и все, кто свободный, приезжали на место вызова. Это у нас был на тот момент один такой пожар, до этого таких пожаров у нас не было», - вспоминает заместитель начальника ФГКУ «9 отряд федеральной противопожарной службы по ЯНАО» в городе Ноябрьск Юрий Ильин.

Тушили 12 часов без мыслей об отдыхе. Железо покорежило, а люди выдержали. Тот пожар и сейчас считается самым крупным в нефтяной столице Ямала. Ему присвоили пятую, самую опасную категорию сложности. И, самое важное, ни один человек тогда не пострадал. «7 мая 1994 года на пульт пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит один из резервуаров на дальней промзоне. Потушили его наши бойцы, но в декабре месяца приказом президента, сотрудники нашего пожарного гарнизона были отмечены высшими наградами. 4 человека орденом мужества и 8 человек медалью «За отвагу», - говорит инспектор отдела пропаганды ФГКУ «9 отряд федеральной противопожарной службы по ЯНАО» в городе Ноябрьск Яна Иванова.

И снова удивительно сохранившиеся кадры, на которых 12 человек и 12 наград были первыми в Ноябрьске и остаются по сей день единственными, чей подвиг отмечен так высоко.

Картина на всю стену в здании пожарной службы города рассказывает о том непростом дне, вошедшем не только в историю ноябрьских пожарных, но и в летопись Ямала. А рядом фотографии героев. Впрочем, они сами героями себя не считают – просто делали свою работу – мужественно и отважно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика