Инспекторы биоресурсов обследовали побережье Карского моря. Оказалось, не зря!

Ямальские инспекторы биоресурсов отправились в очередной рейд. На этот раз под пристальным вниманием оказалось побережье Карского моря. Обследовали территорию не зря - обнаружены многометровые сети с краснокнижными видами сиговых. Все зафиксировали документально.

Заказник Ямальский

Побережье Карского моря, неповторимые ландшафты, обрывистые берега и полное бездорожье – это территория заказника Ямальский. Именно здесь свой очередной рейд проводят инспекторы биоресурсов округа. Оценить ситуацию с нахождением нерадивых рыбаков на реках Ямальского района – их главная задача. «Проводим рейдовые мероприятия на территории Ямальского района и Ямальской тундры, выезжаем на нерестовые реки. Световой день маленький, сначала проходим всю территорию, отбиваем точки. А когда темнеет, уже начинаем работать с сетками», - поясняет Сергей Попов, начальник государственного биологического заказника «Ямальский».

Оленегонная лайка

Длина извилистой реки Мордыяха, на которой на этот раз работают хранители ямальской флоры и фауны - более 300 километров. Пройти ее за световой день действительно невозможно, поэтому на счету каждая минута. Если рядом с установленными на нерестовой реке сетями есть чум, инспекторы обязательно навещают его хозяев. Вот только таким гостям тундровики совсем не рады.

Пыжьян, браконьеры на Ямале

Инспекторы биоресурсов Ямала фиксируют факт браконьерства на фотоаппарат

На этот раз пойманная рыба и установленные сети остаются на реке. Главы семьи не оказалось дома. Тем не менее, инспекторы отбивают координаты, проводят фотофиксацию и составляют необходимые документы. «Был выявлен факт незаконной установки трех сетей, которые перекрыли практически всю речку. Данный материал будет собран и передан в рыбинспекцию для рассмотрения и принятия дальнейшего решения», - сказал Павел Рыжинский, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

браконьеры в Ямальском районе

Как на Ямале борются с браконьерами

Река Мордыяха считается нерестовой. А потому, рыбалка и особенно вылов краснокнижных видов здесь строго запрещен. И если инспекторы биоресурсов округа не будут оберегать и защищать ямальские акваторий Крайнего Севера, то совсем скоро сиговых можно будет увидеть только на картинках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика