Головной танкер класса Arc7 для «Арктик СПГ-2» планируется сдать в начале 2025 года
Всего для вывоза СПГ с завода НОВАТЭК законтрактовал 21 танкер Arc7

Фото: diletant-ik.ru
Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК) перенес сдачу головного танкера ледового класса Arc7 для проекта НОВАТЭК «Арктик СПГ-2» на начало 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
Отмечается, что еще один танкер планируется сдать в течение первого квартала, третий — до конца 2025 года.
По оценкам аналитиков, на которые ссылается издание, судна Arc7 могут понадобиться уже этой зимой, если компания найдет покупателей на грузы попавшего под санкции проекта.
Отгрузки с первой линии сжижения «Арктик СПГ-2» начались в августе 2024 года. При этом сложности с реализацией продукции связаны с отказом покупателей брать грузы, а также с нехваткой танкерного флота, говорится в материале.
«Пока известно только о восьми отгрузках с проекта, и ни одна из партий еще не дошла до конечного потребителя. Большая часть партий была перегружена в плавучие хранилища», — сказано в сообщении.
Всего для вывоза сжиженного природного газа (СПГ) с завода НОВАТЭК законтрактовал 21 танкер ледового класса Arc7. Судоверфь «Звезда» строит 15 из них. В СКК пояснили, что три танкера — «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте» — спущены на воду.
Как отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, без газовозов Arc7 зимний вывоз СПГ организовать невозможно. Эффективность вывоза на запад может быть обеспечена за счет рейдовой перевалки на конвенциональные суда, что оптимизирует использование арктического флота, считает он.
Читайте также: «Арктик СПГ-2» сдвинул сроки строительства третьей линии завода
Добавим, что ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что западные санкции не окажут влияния на планы по реализации российского СПГ. Он подчеркнул, что ограничительные меры, прежде всего, негативно сказываются на европейских потребителях.