Новак: замена компании Shell в проекте «Сахалин-2» появится до конца года

«Японцы пожелали, а Shell не пожелал»: вице-премьер РФ Александр Новак заявил на форуме «Российская энергетическая неделя», что западную компанию в проекте «Сахалин-2» заменят уже до конца 2022 года

Новак: замена компании Shell в проекте «Сахалин-2» появится до конца года

Новый акционер в проекте «Сахалин-2» вместо англо-нидерландской энергетической компании Shell появится до конца текущего года, сообщил 14 октября вице-премьер РФ Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя».

«Указ раньше вышел по «Сахалину-2». Там сменили оператора на российского оператора. Раньше был оператор Shell, сейчас «Газпром», соответственно. Дали возможность всем тем, кто участвовал раньше в составе акционеров этого проекта, остаться. Японцы пожелали, а Shell не пожелал. Он отказался от участия в проекте. До конца года будет определен новый акционер на ту долю, с которой ушел Shell», — приводят его слова «Известия».

В начале августа кабмин постановил создать нового оператора нефтегазовому проекту «Сахалин-2» — им стало ООО «Сахалинская Энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске.

1 сентября Shell отказалась приобретать долю в «Сахалинской энергии». Согласно документу, зарубежные акционеры в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом ООО — в противном случае она будет продана правительством российскому юридическому лицу.

17 мая Президент России Владимир Путин заявил на совещании по ситуации в нефтяной отрасли, что рост цен на энергоресурсы не должен расхолаживать отечественных производителей. Он отметил, что в новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку «вплоть до конечного потребителя».

При этом политику стран Евросоюза в энергетике глава государства назвал экономическим самоубийством.

Фото: «Сахалин Энерджи»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика