Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов

В октябре объем поставок российской нефти в КНР существенно вырос и почти догнал показатели Саудовской Аравии

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался лишь немного ниже объема поставок из Саудовской Аравии, передает агентство экономических «Прайм».

Как уточняет издание, китайские госкомпании закупаются нефтью из РФ в преддверии вступления в силу эмбарго в Евросоюзе. Импорт, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также морские поставки в октябре в совокупности составил 7,72 млн тонн, согласно данным таможенной службы, опубликованным в воскресенье.

Этот объем, соответствующий 1,82 млн баррелей в день, остался без изменений по сравнению с сентябрем. Однако он снизился почти на 2 млн баррелей в день с максимума, достигнутого в мае.

В период с января по октябрь поставки нефти в Китай из Саудовской Аравии составили 73,76 млн тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.

Поставки российской нефти в Китай в период с января по октябрь этого года увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 71,97 млн тонн, на фоне постоянно высокого спроса на нефть, торгующуюся с дисконтом.

Поставки нефти в Китай из США в октябре выросли более чем в пять раз по сравнению с октябрем прошлого года. НПЗ пользовались снижением цен на фоне увеличения экспорта из США в условиях роста добычи и реализации нефти из стратегических резервов.

Поставок нефти из Венесуэлы и Ирана в Китай не наблюдалось.

Ранее стало известно, что РФ и КНР переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

По словам вице-премьера Александра Новака, у России с Китаем «существенно увеличился товарооборот в энергетике», в денежном выражении примерно на 64%, в физическом – примерно на 10%, в поставках нефти, газа, угля, электроэнергетике.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика