Французские учёные влюбились в арктические приключения на Ямале
Французские учёные уже приезжают сюда чуть ли не каждый год. Изучают флору и фауну французы настолько скрупулёзно, что российские коллеги этому только рады – ведь чем больше мы будем знать о самочувствии заполярной экосистемы в условиях интенсивного технологического воздействия, тем лучше сможем сохранить хрупкую северную природу.
Бриджит, Оливье и Владимир в предвкушении научных открытий. Первая остановка – научно-исследовательская станция Еркута. Там они вместе с ямальцами - Александром и Натальей Соколовыми в очередной раз займутся изучением местной экосистемы.
«Кулики – важная часть нашего исследования, кулики как часть экосистемы. Вместе с куликами - это лемминги, хищники и другие участники пищевых связей», - пояснил Ольвье Гилг, эколог.
Как и её муж Оливье, Бриджит в Заполярье не новичок. Француженка 6 раз побывала на Северном полюсе, поработала на Таймыре и Ямале.
«Самое главное мое заключение, а мы 25 лет ездим в Гренландию, работаем там и мы можем констатировать, что климат немного сходит с ума. Стало гораздо теплее», - говорит эколог Бриджит Сабард.
В эту экспедицию французы взяли с собой сына-подростка. Кстати, Владимиром они его назвали именно из любви к России. Юноша любопытен, на Севере ему по – настоящему интересно. Сейчас у французских школьников каникулы, и поездка в Россию на учебу не повлияет. Но так бывает не всегда.
«Иногда мне приходится учиться во время путешествий, иногда я этим жертвую. Особенно трудно потому, что мы путешествуем в разные страны и основной язык – это английский. Мне его надо учить хорошо», - делится Владимир Гилг.
После Еркуты ученые переедут на Сабетту. Буквально на днях на Сабеттаяхе установлен исследовательский стационар.
«На этом стационаре не установили солнечные батареи. Это планируется в следующем сезоне. Дооснастим его. Планируется также и установка еще одного модуля в том месте, чтобы принимать большие группы научных исследователей», - рассказал Андрей Барышников, директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».
И установке нового модуля, и своим гостям ученые рады.
«В этом году мы будем повторять прошлогоднюю работу. И очень хорошо, что Оливье присоединился к нам, потому что каждый год меняются погодные условия. В прошлом году было аномально жарко. В этом - еще не знаем, что нас ждет», - рассказала Наталья Соколова, научный сотрудник Арктического стационара Института экологии растений и животных.
В планах полевых работ – учет птиц, отлов леммингов. Установят автоматические видеокамеры в норы песцов, термодатчики в гнезда куликов – в общем, работы в тундре экспедиции хватит. Все это нужно, чтобы понять процессы, происходящие сегодня в экосистеме ямальской Арктики.