Электричества нет, зато турист валом идет. Культурное наследие деревни Хайколя признала даже Европа!

Возвращение к корням и истокам, большая любовь к малой Родине - это и есть настоящий, а не квасной патриотизм. В республике Карелия, в далекой деревушке Хайколя что-то подобное как раз и случилось. А во всем «виноваты» два этнографа-хранителя. Теперь весь Калевальский район готовится к новому сезону и наплыву туристов.

История супругов Степановых — яркий образец возвращения к корням. Михаил — сын народного писателя Карелии Ортье Степанова, чей роман «Родичи» разошелся по всему миру тиражом более 10 миллионов экземпляров. После смерти отца оставил работу в конструкторском бюро ради восстановления родового гнезда. 12 лет назад он с женой Ольгой переехал в деревню Хайколя, где похоронены предки и, восстановив отцовский дом, создал в нем литературный музей, посвященный Ортье Степанову. Затем супруги обратили внимание на другой дом. Отремонтировав его, создали музей героя романа «Родичи» - старика Онтто. Смелое решение - ведь музеев литературных героев по всему миру насчитывается не больше дюжины! «Этот дом — музей «Онттотало». Один из первых был отремонтирован. Он был в плачевном состоянии, и было решено, что он представляет культурную ценность. Он был построен 1860 году. Сами понимаете, что он может уже пройти и как памятник деревянного зодчества. Но здесь жил прообраз главного героя романа «Родичи» - Онтто. И здесь у нас расположено главное сокровище — история всей деревни», - рассказывает хранитель Хайколя Ольга Степановна.

Хайколя – историческая деревня, ее возраст насчитывает триста лет. В коллекции Фонда Ортье Степанова, который Михаил Степанов возглавил, около 2000 экспонатов, и она постоянно пополняется. В 2012 году карельской деревне присуждена почетная награда федерации «Europa Nostra» – высочайшее признание, которое можно получить в Европе за сохранение культурного наследия. «Вот мы вернулись к той архитектуре - традиционной старой деревни Хайколя, которая была в начале 20 века. Практически дома и были так расположены», - уверяет руководитель фонда Ортье Степанова, хранитель Хайколя Михаил Степанов

Концертный зал — особая фишка. Не первый год сюда приглашают с концертами фольклорные коллективы. Здесь проводятся литературные фестивали. «Работа у нас идет практически постоянно по улучшению концертного зала. Как есть деньги — работаем. Нет денег - не работаем. Удается иногда что-то найти», - говорит руководитель фонда Ортье Степанова, хранитель Хайколя Михаил Степанов.

В деревне нет электричества — но, как раз это и привлекает сюда туристов. За прошлое лето их количество перевалило за полторы тысячи. Над концертным залом обустроены гостевые комнаты. Для желающих окунуться в деревенский быт прошлого века — самое то. Хранители Хайколя знают это из собственного опыта.

Шестого июля в Хайколя пройдет 9-ый фольклорный фестиваль «Sommelo», а в сентябре состоится 15 литературный фестиваль «Родичи», посвященный памяти Ортье Степанова и 2-ой фестиваль документальных фильмов, посвященных карельской деревне. Так вот в Калевальском районе развивается сельский туризм!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика