Елена Уфимцева… она слышит заполярный ветер и общается с птицами на одном языке

Любите ли вы Арктику так, как любят её истинные северяне, сумевшие сродниться с её природой? Следующий рассказ о женщине, которая сумела слышать заполярный ветер и общается с птицами на одном языке.
Взмах крыла – и она уже птица, как будто и не человек. Елена Уфимцева - женщина, которая может воспроизвести более 10 различных звуков птиц, животных и явлений природы. Ей подвластны шум ветра, и даже песня белухи. Едешь на теплоходе на самый Край Севера, рассказывает она, и эти «северные дельфины» провожают судно целым косяком.
Секрета в этом умении нет, говорит Елена Хабиевна. Просто нужно тонко чувствовать природу, дышать с ней в унисон. Ей повезло, она получила удивительный подарок – появилась на свет среди бескрайних просторов тундры. Дитя природы. Избороздила с родителями всю лесотундру, рыбачила и охотилась на белок. Уроки жизни прошли недаром.
Звуки явлений природы и местной фауны народы Севера копировали не случайно. Заставила необходимость. Эти знания помогали во время обрядов, охоты и для обмена информацией.
Почти каждую пернатую, живущую на Севере, она знает словно родную. Тотемная птица ее рода – гагара. Ее любит больше всего. С детства кричала вслед улетающей птице: гагара-гагара, принеси нам солнышко, унеси ветер и дождь. Тогда девочка заметила – гагара, в различных ситуациях, передает совершенно разные звуки. Сегодня Елена Уфимцева может воспроизвести каждый из них.
За плечами – целый багаж опыта: участие в знаменитом ансамбле Сыра-Сэв, создание детской студии танца, а потом и сольная карьера. Сегодня она не только выступает сама, но и консультирует других исполнителей и даже целые коллективы. Человек-природа, человек-театр – она удивляет и покоряет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика