USD
66.92
EUR
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
26 апреля 2018 |

Эксперты обсудили развитие Арктической зоны России

Эксперты обсудили развитие Арктической зоны России

25 апреля в Москве в пресс-центре ИА «REGNUM» состоялось специальное заседание Экспертного клуба «РЕГИОН», в ходе которого обсуждалась тема «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для ее освоения».

Заседание стало первым в серии специальных заседаний, посвященных проблемам российских макрорегионов, а также реализации крупных региональных проектов развития.

В заседании приняли участие: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия» (модератор дискуссии); Владимир Пушкарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; Дмитрий Артюхов, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа; Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук; Олег Матвейчев, профессор Национального Исследовательского Университета «ВШЭ»; Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук и другие эксперты.

В рамках заседания Экспертного клуба «РЕГИОН» состоялась презентация доклада АПЭК «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для ее освоения», в котором детально затронуты темы региональной политики России в Арктической зоне, оценки уровня готовности регионов к участию в реализации арктических проектов, а также проанализирован уровень экономического развития, инфраструктуры, материальных и трудовых ресурсов территорий.

Дмитрий Орлов отметил, что освоение Арктики — последовательный и многоэтапный процесс. По его словам, в Арктической зоне России уже обозначились кластеры, которые смогут обеспечить прорыв для всей страны. В качестве примера Орлов привел результаты рэнкинга реализованных и перспективных арктических проектов, содержащегося в представленном докладе. В тройке лидеров - проекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это морской порт в районе п.Сабетта, завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», железнодорожная магистраль «Северный широтный ход».

«Проекты ЯНАО задают направление развития АЗРФ в целом. В связи с этим целесообразным представляется развитие Севморпути с опорой на потенциал Ямала», — подчеркнул Дмитрий Орлов.

Также в топ-10 проектов вошли Мурманский транспортный узел, модернизация ледокольного флота, железнодорожная магистраль «Бованенково-Сабетта», «Баренцкомур»/«Белкомур»/«Карскомур».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях