USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
26 апреля 2018 |

Эксперты обсудили развитие Арктической зоны России

Эксперты обсудили развитие Арктической зоны России

25 апреля в Москве в пресс-центре ИА «REGNUM» состоялось специальное заседание Экспертного клуба «РЕГИОН», в ходе которого обсуждалась тема «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для ее освоения».

Заседание стало первым в серии специальных заседаний, посвященных проблемам российских макрорегионов, а также реализации крупных региональных проектов развития.

В заседании приняли участие: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия» (модератор дискуссии); Владимир Пушкарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; Дмитрий Артюхов, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа; Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук; Олег Матвейчев, профессор Национального Исследовательского Университета «ВШЭ»; Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук и другие эксперты.

В рамках заседания Экспертного клуба «РЕГИОН» состоялась презентация доклада АПЭК «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для ее освоения», в котором детально затронуты темы региональной политики России в Арктической зоне, оценки уровня готовности регионов к участию в реализации арктических проектов, а также проанализирован уровень экономического развития, инфраструктуры, материальных и трудовых ресурсов территорий.

Дмитрий Орлов отметил, что освоение Арктики — последовательный и многоэтапный процесс. По его словам, в Арктической зоне России уже обозначились кластеры, которые смогут обеспечить прорыв для всей страны. В качестве примера Орлов привел результаты рэнкинга реализованных и перспективных арктических проектов, содержащегося в представленном докладе. В тройке лидеров - проекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это морской порт в районе п.Сабетта, завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», железнодорожная магистраль «Северный широтный ход».

«Проекты ЯНАО задают направление развития АЗРФ в целом. В связи с этим целесообразным представляется развитие Севморпути с опорой на потенциал Ямала», — подчеркнул Дмитрий Орлов.

Также в топ-10 проектов вошли Мурманский транспортный узел, модернизация ледокольного флота, железнодорожная магистраль «Бованенково-Сабетта», «Баренцкомур»/«Белкомур»/«Карскомур».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров