Экспертное мнение: что будет с экономикой Ямала, когда закончатся нефть и газ?

Экспертное мнение: что будет с экономикой Ямала, когда закончатся нефть и газ?
1161

Ямало-Ненецкий автономный округ может стать крупным центром возобновляемой энергетики, рассказал «Вести Ямал» промышленный эксперт, кандидат экономических наук, Леонид Хазанов.

По его мнению, в регионе можно строить солнечные и ветровые электростанции, поскольку здесь дуют сильные ветра и много солнечных дней в году.

«Электричеством с них можно обеспечить как весь Ямал, так и передавать его в энергодефицитные регионы России. К слову сказать, еще в 2017 году «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию ветро-солнечную электростанцию на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, способную работать при низких температурах», - отметил Хазанов.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на то, что рано или поздно месторождения нефти и газа истощатся, минерально-сырьевая база на этой территории не исчерпывается одними лишь углеводородами, однако полностью отказаться от добычи полезных ископаемых вряд ли получится.

«Здесь есть множество рудопроявлений и месторождений хрома — дефицитного для черной металлургии металла, необходимого для выплавки нержавеющих и легированных марок стали», - говорит Хазанов.

Эксперт считает, что в округе можно добывать диатомит — осадочную породу, пользующуюся спросом в сельском хозяйстве, водоочистке, нефтехимии, металлургии и других отраслях промышленности, а также нельзя сбрасывать со счетов возможности по освоению месторождений золота, олова и иных металлов.

Фото: finobzor.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика