Эксперт: к сожалению, в Арктике внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние

Такое мнение выразила гендиректор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова

Эксперт: к сожалению, в Арктике внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние

Гендиректор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова отметила, что в Арктике внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние, даже несмотря на то, что последние уже реализовали проекты на этой территории.

«К сожалению, так случилось, что у нас внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние, которые уже реализовали проекты. Они готовы запустить вторую линию или другой бизнес, но, набив шишек, они разочаровываются и уходят в другой регион», – заявила она на площадке Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

При этом, подчеркнула Алферова, внутренний инвестор гораздо лояльнее и у него больше возможностей развивать в регионе свои проекты.

По ее словам, малый и средний бизнес в регионах зачастую готов сотрудничать, но ему нужна уверенность, что решение о реализации проекта принято. Однако чиновники не часто могут внятно и вовремя объявить об этом публично.

Как считает градостроительный аналитик Агентства стратегического развития «Центр» Елена Чайка, зачастую инвестплощадки формируются как изолированные локальные организации и воспринимаются как «инородные объекты», которые не приносят видимой пользы местному сообществу и «выкачивают» ресурсы из территории.

По мнению Чайки, для того, чтобы заранее предупредить возникновение проблем – на стадии формирования проекта необходима разработка механизмов перепрофилирования и преемственного использования объектов.

В начале февраля в ФНС России озвучили данные, согласно которым в консолидированный бюджет УрФО поступило 7 407,3 млрд. рублей, или 167% от величины поступлений 2020 года. Вклад округа в федеральный бюджет составил 6 043,97 млрд. рублей, или 178% от 2020 года.

55,3% поступлений в консолидированный бюджет УрФО обеспечивает Югра, 25,8% – Ямал, 7% – Свердловская область, 6,3% – Тюменская область, 5,2% - Челябинская область.

Фото: Maksym Kaharlytskyi/Unsplash

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика