Ежегодный праздник у холодного моря. На Чукотке прошел фестиваль «Беренгия»

У наших соседей по Арктике, в крупнейшем национальном селе Чукотки – Лорино прошел традиционный культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Беренгия».

Главное его событие - регата на байдарах. Десятки гребцов со всего региона смогли померится силами, а гости фестиваля - насладится экзотикой чукотской культуры.

Фестиваль проходил на побережье, примерно в километре от Лорино. Это живописнейшее место. Сельчанам к расстояниям не привыкать, а для гостей праздника - неплохая разминка. И те и другие собирались неспешно, размеренно, солнечное утро словно просило задержаться и лишний раз вдохнуть бодрящий морской бриз. На праздник шли семьями, событие серьёзное - за многолетнюю историю Берингии, в Лорино фестиваль вернулся десятилетие спустя. Торжественное открытие собирает спортсменов в длинную шеренгу, официальные слова приветствия перемежаются с вольным этническим танцем, поглощающим всех присутствующих.

Главное событие фестиваля - гонки на байдарах, традиционно перед их началом, море решают задобрить угощением. Специальный обряд проводил ансамбль Лоринские зори. Чукотские боги, словно предвидя подношение, авансом подарили фестивалю ясное небо. Буквально накануне стоял непроглядный туман, а теперь побережье Лорино похоже скорее на черноморский курорт, видимо сама природа благоволит регате, через несколько минут начнется открывающая женская гонка.

Прекрасный пол в этом году особенно активен, будучи когда-то в меньшинстве и скорее пикантным дополнением к основным мужским соревнованиям, женские команды теперь превалируют, их целых десять - вдвое больше мужских. Лорино, Провидения, Новое Чаплино, Инчоун и Лаврентия, их отважные представительницы отправляются в нелегкий путь по Берингову морю.

На море идет напряженная гонка. Болельщики обречены наблюдать лишь старт и финиш, тогда как сам процесс борьбы за лидерство остается видимым лишь для самих участников и судей, которые сопровождают регату на моторных лодках. На начальном этапе кто-то уже делает прогнозы.

В каждой байдаре семь человек - шесть гребцов и рулевой. В этом виде спорта как ни в одном другом важна слаженная командная работа. И если в начале гонки байдары шли кучно, то к заветному красному бую, вокруг которого нужно сделать поворот на финишную прямую, лидер определился отчетливо - команда Александры Оттой. Действительно Лорино. На обратном пути гребцы поднимают лазурный парус, попутный ветер мчит их к финишу еще быстрей, в объятия ликующих болельщиков.

Облаченная в зеленый, Команда из Лаврентия имела хорошие шансы на победу, но пришла второй. Болельщики из с соседнего села, не поленились и приехали поддержать своих, и не только. Берингия для многих стала откровением.

Выступление фольклорных коллективов, угощения национальными блюдами, спортивные соревнования и многое другое, всю субботу вплоть до наступления ночи Лорино праздновало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика