Ежегодно на побережье Териберки собираются охотники за мойвой. Но удача улыбается только самым стойким

В Мурманской области в этом году запрещен промышленный лов мойвы, но сезон промысла самой настоящей народной рыбки в поселке Териберка традиционно из года в год собирает на побережье Баренцева моря множество рыболовов-любителей. Кто-то уже добыл свои первые 10 кг, а кто-то сидит и реально ждет у моря погодя.

Об изобилии мойвы на побережье Териберки ходят легенды. В урожайный сезон прибрежная зона в ночные и утренние часы кишит рыбой, которая чуть ли не сама запрыгивает в вёдра.

В районе двух часов ночи на песчаный берег съезжаются люди в непромокаемых комбинезонах с большими сачками. Предыдущие двое суток подходы мойвы уже были.

Ожидание - не самая увлекательная часть рыбалки. Но рыбные косяки не ходят по расписанию. Все ждут появления тёмных пятен на воде. С воздуха ситуацию контролируют чайки, в море тюлени, на берегу люди. И вот сразу несколько птиц пикируют в воду у берега. Верный сигнал. Все дружно устремляются в море, начинают прочёсывать воду сачками.

Удочка, спиннинг, нахлыст - все эти хитроумные орудия при ловле мойвы не нужны. Нужен большой сачок, подсак. И, конечно, самое главное условие, чтобы мойва подошла к берегу.

Час за часом вглядываются в морские просторы рыбаки. Но вот и чайки улетели, и тюлени ушли. Усилился ветер, пошёл дождь, а за ним и мокрый снег. На берегу остаются самые стойкие любители мойвы. Но в это утро и они не дождались награды. Рыба не пришла. Тем сильнее будет желание вновь вернуться на берег Териберки. Охота на мойву продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика