Древняя земля Берингия. Туристические тропы по национальному чукотском парку

О чём споёт черноглазая моя Чукотка любопытным туристам? Может, тронет сердце горячими целебными источниками, создающими волшебные ледяные пещеры в лютую зимнюю стужу? А может, навсегда заставит полюбить этот край уникальное мастерство местных косторезов? Какими туристскими тропами можно пройти по национальному чукотскому парку «Берингия»?

Национальный парк «Берингия» понемногу обустраивает ту территорию, что предназначена для отдыха. Это уже четвертое пикниковое место в Провиденском районе. Два первых появились прошлым летом. Столы и скамейки, изготовленные местным плотником, устанавливают в любимых местах выезда людей на природу. К примеру, на одной богатой грибами и ягодами поляне. «Место, расположенное недалеко от лагуны Кивак, известно жителям Провидения как столовая. Есть старое костровище, где очень много мусора. Мы пошли по проторенной дорожке и установили здесь пикниковое место, где люди могут наслаждаться видом», - рассказывает заместитель директора национального парка «Берингия» Оксана Ященко.

Установку пикникового места пришлось совместить с уборкой. Возможно, скоро тут станет чище. Вслед за столом и скамейками на Киваке появятся специально отведенные места для разведения костра, выброса мусора и хранения дров. Так в парке развивают экологический туризм. Заботятся и об организации познавательного. Все больше туристов приезжает на Чукотку. По словам сотрудников парка, около 800 человек с круизных судов уже его посетили. Среди гостей становится все больше россиян. «Нельзя все время находиться в тепличных цивилизованных условиях. Мир намного более многообразен, чем коробки и дороги, к которым мы привыкли. Такой красоты там не хватает, поэтому пытаемся ездить в такие места», - поделился путешественник из Москвы Андрей Эльсон.

Русские и иностранцы посещают знаменитую Китовую аллею, а также самую восточную точку страны - мыс Дежнева. Привлекают туристов и остатки древних поселений. Памятники культуры, находящиеся на территории национального парка, планируются сопроводить поясняющей информацией.

По договоренности с Кунсткамерой, на туристических тропах появятся фотографии эскимосских поселений начала 20 века. Совместно с институтом природного и культурного наследия, в парке будет произведена маркировка маршрутов. Так, разными путями, «Берингия» движется к раскрытию своего туристического потенциала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика