Дни Арктики в Москве стали уже традиционными

Если раньше исследованием северных широт занимались только ученые и немногочисленные энтузиасты, то сейчас уже всем очевидно – будущее за Арктикой. Вот и Дни Арктики в Москве стали уже традиционными.

В этом году они проходят под эгидой Минприроды России. Сегодня – последний день мероприятий. В ходе серьезных профессиональных дискуссий российские и зарубежные участники обсуждают темы, связанные с освоением Арктики, сохранением ее богатейшего исторического, этнографического и культурного наследия, реализацией крупных инвестиционных проектов.

Дни Арктики всякий раз удивляют новизной подхода к этой теме. На сей раз внимание общественности сосредоточено на вопросах, связанных с освоением арктических территорий. Центральный Дом ученых стал площадкой для научных споров, круглых столов и презентаций специалистов, работающих в самых разных сферах.

Экологи бьют тревогу и обращаются к участникам международной научной конференции с призывом объединить усилия в вопросах сохранении уникальной территории. «Мы должны повышать всемирное экологическое сознание всех работников в Арктике, причем это относится не только к приходящим, но и для местных, потому что каждый арктический поселок окружен кольцом свалок. Хотя бы, на это надо обратить внимание», - сказал ведущий сотрудник географического факультета МГУ им.Ломоносова, кандидат географических наук Федор Романенко.

Молодые ученые презентуют свою работу, тем самым заявляя о своих амбициях в деле освоения арктических просторов, а их педагоги лоббируют юные дарования.

Двери дискуссионных площадок конференции открыты как для российских, так и для зарубежных специалистов.

Вес Дням Арктики придает присутствие здесь именитых ученых и государственных деятелей, решающих вопросы мирового уровня. От запасов полезных ископаемых на шельфе арктической зоны до раздела того самого шельфа между пятью приарктическими государствами. Надо заметить, что процесс разграничения пространства за пределами двухсотмильной зоны, определенной конвенцией ООН по морскому праву, проходит мирно, что придает уверенности - Российская территория вскоре увеличится почти на миллион двести тысяч квадратных километров.

Пока комиссия ООН рассматривает заявку, ученые подсчитывают запасы и ломают голову над тем как добыть шельфовые углеводороды без вреда для экологии. Внешнеэкономические процессы мешают применению безопасных в этом плане зарубежных технологий.

Финальную точку Дней Арктики поставят документалисты, предоставившие свои работы на телевизионный конкурс, традиционно проводящийся в рамках мероприятия. Наша телекомпания также выставила свои работы на суд жюри и публики, которая смогла увидеть Арктику еще и глазами фотохудожников. Для авторов выставка - возможность быть увиденными, услышанными и приглашенными в экспедицию. «Это не тяжелый труд. Все делается в удовольствие, но это стоит огромных денег, потому что любая поездка в Арктику за свои деньги - это несоизмеримые с логикой деньги. Это от 300 тысяч до миллиона рублей обходится порой», - рассказал фотохудожник из ЯНАО Сергей Анисимов.

Решить большинство вопросов, в том числе финансовых, поможет еще не созданный государственный орган, считает Артур Чилингаров. «Должна быть госкомиссия правительственная, которая должна заниматься изучением Арктики и Антарктики», - считает председатель российской ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Апофеоз открытия дней Арктики в Москве. На сцене кроме тех, кто приложил руку к их организации - министр природных ресурсов и экологии России. В его руках будущее Арктики

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика