«Мыс Баранова»: ученые расконсервировали ледовую базу спустя 17 лет

«Мыс Баранова»: ученые расконсервировали ледовую базу спустя 17 лет

Эвакуированная с дрейфующей станции "Северный Полюс-40" группа российских ученых добралась до мыса Баранова в Арктике. С собой, на атомном ледоходе "Ямал" исследователи привезли необходимое оборудование для того, чтобы расконсервировать ледовую базу, закрытую более двадцати лет назад. Мыс Баранова находится на острове Большевик. Русская гидрографическая экспедиция открыла земли более 100 лет назад. В 80-е годы прошлого века там даже проводились поисково-оценочные работы на россыпи золота.

И вот спустя года, станция вновь готова принять исследователей. Завершающий этап почти месячного пути. Последние мили до научно-исследовательской станции на мысе Баранова атомоходу даются особенно трудно. На пути так называемый припайный лед — сверхпрочный, толстый. За бортом туман. Швартовка только спустя несколько часов.

Несмотря на то, что до станции меньше километра, из соображений безопасности нужно ехать туда на снегоходе, ходить пешком опасно. Дома с заколоченными окнами, оставленная техника. 17 лет здесь не было людей. Станцию из-за нехватки денег законсервировали в середине 90-х. Исследователи вернулись сюда, чтобы дать ей новую жизнь.

Ледовая станция на мысе Баранова появилась в 1986 году. Буквально за несколько лет в полярной пустыне удалось построить настоящий поселок. Два десятка домов, больница, взлетно-посадочная полоса для приема самолетов любых типов.

Первоочередная задача - обеспечить базу электричеством. Выкопать из снега емкости для хранения топлива и проверить их герметичность. Одной из первых расконсервировали дизель-генераторную станцию. Первый электрик базы Владимир Смирнов узнает оставленные здесь когда-то вещи. Столовая. Тарелки на скатертях, вилки, ложки будто все 17 лет ждали возвращения людей. Владимир Баранов был создателем и первым начальником станции. Фактически он руководил ее строительством.

Ледовая база стала для него главным делом жизни. Сейчас, в 68 лет, он вновь возвращается сюда. Экспедиция из семи человек проведет на станции все лето. Время, которое хозяйничало здесь долгие годы, оставило свои следы, но пощадило память о тех, кто столетие назад открыл северную землю. Простой деревянный крест не разрушили сильнейшие арктические ветра. По традиции каждый, кто здесь был, должен положить в его основание камень.

Фото: архив, открытые источники

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика