Дания подала в ООН заявку на 900 тысяч кв. километров Арктического шельфа

Главная арктическая сенсация недели, конечно же, заявка Дании об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Вместе со своей автономной территорией – Гренландией – эта страна претендует на внушительный кусок арктического пирога размером в 900 тысяч квадратных километров. При этом королевство рассчитывает стать полноценным хозяином и Северного полюса, и даже хребта Ломоносова, на право обладания, которым уже столько лет собирает необходимые данные Россия. Думаю, это ни что иное, как начало арктического противостояния за право добывать заполярные углеводороды и контролировать коммерческие проекты на верхушке планеты. Кстати, Организация Объединенных Наций, которая и будет рассматривать географические претензии в Арктике, не имеет никакого права устанавливать границы между государствами, и заниматься этим не будет. Договариваться о границах так или иначе арктическим государствам придется между собой. А как отстаивать свои интересы в Арктике, россияне знают издревле. Об этом шла речь и на очередном заседании Российской академии наук.
За Арктику нужно бороться – это основой литмотив научной сессии вырабатывать юридические и экономические механизмы для того что бы укрепить позиции нашей страны на белом континенте. У России есть необходимые силы и возможности – подчеркиваю ученные. Осталось сформулировать четкую концепцию.
«Подключается РАН с её мощным научным потенциалом и специалистами. Которые много лет работали в Арктике, стояли у истоков», - сказал первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.
России нужно новое арктическое право считает вице-президент РАН Талия Хабриева. «Главная идея специального закона о развитии Арктики это стягивающая роль всей правовой материи которая касается Арктики. Сейчас системообразующего закона нет», - отметила Талия Хабриева.
У арктической зоны огромный потенциал. В Арктики сконцентрированы невероятные природные богатства, в частотности 91% нефти и 80% природного газа из общероссийских разведанных запасов.
Этот континент лакомый кусок для любой страны.
Дания и ее автономная территория Гренландия официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.
Как таковая заявка – это еще не фиксация границ. Потому что с одной стороны заявка как раз в комиссию по Континентальному шельфу должна быть подана с целью обоснования продолжения континентальной части того или иного материка. А потом уже будет этап переговоров», - пояснил министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Бережное освоение – главный вектор в развитии геополитики в Арктике. Стратегия в общих чертах разработана как минимум до 2020 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика