Дань кораблям-союзникам. Памятник Северным конвоям открыли в Архангельске

74 года назад в Архангельск прибыл первый малый тихоходный конвой из Англии, снаряженный в Советский союз со стратегическими грузами. Отправленные из Ливерпуля суда добирались 19 дней. Арктическая операция получила названия «Дервиш». В честь этого события в столице Поморья открыли памятник «Северным конвоям».

Ветераны из России и Англии открывают памятник Северным Конвоям. Они участники тех самых событий. И в память о их сослуживцах, погибших в студеных водах Арктики - сегодня здесь собрались сотни людей. В центре внимания бронзовая скульптура. Она отлита на смоленском заводе. Ее автор - Сергей Сюхин. «Хотелось сделать что-то неординарное, нив коем случае, чтобы это не было штампом, ну и для меня как для северного русского художника главное было отразить дух того времени», - рассказал скульптор Сергей Сюхин.

Стена - как символ блокады, ее пробивает корабль. А сверху три чайки - вечные спутники моряков. Таким все увидели монументальное творение на берегу Северной Двины. «Фантастический памятник, и люди, которых мы потеряли, никогда не будут забыты. Я очень горд быть сегодня здесь», - поделился участник северных конвоев Эрнест Девис.

Этот памятник город воинской славы принял в дар от компании "ТИТАН". «Этот памятник - вечный символ благодарности для тех, кто ценою своей жизни, одержал победу, поэтому группа компаний ТИТАН не могла остаться в стороне», - считает заместитель генерального директора Лесозавода №25 группы компаний "ТИТАН" Надежда Виноградова.

Место для монумента выбрано не случайно. Именно сюда 74 года назад пришел первый конвой под кодовым названием "Дервиш". Он вышел из порта Великобритании и добрался до берегов Поморья без потерь. На борту судов были тонны продовольствия и военная техника. «Многие спрашивают, страшно ли было, но дело в том, что мы были юноши, подрастающее поколение и для нас было главное - победить», - говорит участник северных конвоев Дмитрий Замятин.

Появление в столицы Поморья памятника Северным конвоям - это начало празднования юбилея. Ровно через год исполнится 75 лет, как первый арктический конвой причалил к берегам русского Севера.

VK7589

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика