Цена или качество? Китайцы научились подделывать якутские унты

Якутская суровая зима уже вступила в свои права. Вместе с наступлением холодов, в Якутии тема тёплой одежды наиболее актуальна. Унты – главный атрибут якутской зимней одежды. Без унтов в Якутии не перезимуешь

В одном Якутске изготовлением унтов занимаются десятки предприятий. Например, этот цех открылся 3 года тому назад. Здесь мастера занимаются пошивом только национальной обуви. Мастера признаются, что изготовление унтов сложный и трудоёмкий процесс, требующий долгой и кропотливой работы. Поэтому и цена на них соответствующая. В некоторых торговых центрах цена на такую обувь доходит до 35 тысяч рублей.

Как формируются цены на необходимую зимнюю обувь рассказала дизайнер предприятия Светлана Решетникова: « На стоимость унтов у нас влияют, в первую очередь, материал, сама работа, зарплаты сотрудникам. Также аренда, у нас нет собственного здания».

Пошив унтов, конечно же, дело хлопотное, требует усилия, а самое важное, как признаются мастера, требует времени. Сначала нужно подготовить материал - камус, затем обработать шкуру. Крой, шитье по частям, пошив украшения , так называемого «билэ», а также пошивка подошвы занимает особое место в изготовлении унтов.

Мастер-обувщик Фёдор Бравин шьёт унты более 20 лет. Фёдор признаётся : «Пошив унтов - медленный процесс. В день я могу подготовить только 3 пары. На одну пару уходит около трёх часов».

Ежегодно в Якутске увеличивается число предприятий, ориентированных на изготовление национальной обуви - унтов. Ассортимент становится шире и разнообразнее. Можно купить любые унты на любой вкус и цвет. Однако высокая цена заставляют якутян находить зимнюю обувь и подешевле.

Столичный рынок. Ноябрь. Начало северной якутской зимы. Якутяне активно заняты поиском необходимой вещи, без которой не пережить 60 градусные якутские морозы. Жители Поднебесной в последнее время составили серьёзную конкуренцию местным производителям. Китайцы постигли азы изготовления исконно якутской обуви, однако, качество оставляет желать лучшего.

Однако, как утверждают эксперты, на рынках, где торгуют представители Поднебесной, в основном продается подделка. Унты сшиты не из натурального материала. Большинство из них изготовлены из старых, но покрашенных шкур, поэтому и цены на них дешевле.

Эксперты отмечают, несмотря на то, что оленеводство одно из традиционных отраслей Якутии, сам регион уже несколько лет испытывает дефицит в обеспечении натуральным сырьем в виде камусов. И в этом есть экономические причины. Поголовье оленей ежегодно сокращается, изготовление обуви из натуральной шкуры якутского оленя становится почти эксклюзивным.

В Якутию камусы завозят из Красноярского края, но в основном, из Ямало-Ненецкого автономного округа. Одно из старейших предприятий республики «Сардаана» в год изготавливает 7 тысяч пар унтов. Руководство предприятия признается, фабрика, которая занимается продвижением почти национального бренда, изготавливает якутские унты из привозных камусов.

«Нельзя сказать, что у нас совсем нет своих камусов. Просто нет порядка, нет централизованного предприятия, который бы занялся продажей камусов. Всё очень разбросанно и каждый сам решает, где их находить»,- говорит депутат Госсобрания Ил Тумэн по проблемам Арктики и малочисленных народов Севера Елена Голомарева.

Такое положение вещей только усугубляет ситуацию. Поэтому пока, как прогнозируют эксперты, о снижении цен на необходимый и востребованный по своим климатическим условиям атрибут одежды, говорить не приходится. Производители уже уверяют, при таком экономическом раскладе, цены на унты каждую зиму будут только повышаться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика