Цена или качество? Китайцы научились подделывать якутские унты

Якутская суровая зима уже вступила в свои права. Вместе с наступлением холодов, в Якутии тема тёплой одежды наиболее актуальна. Унты – главный атрибут якутской зимней одежды. Без унтов в Якутии не перезимуешь

В одном Якутске изготовлением унтов занимаются десятки предприятий. Например, этот цех открылся 3 года тому назад. Здесь мастера занимаются пошивом только национальной обуви. Мастера признаются, что изготовление унтов сложный и трудоёмкий процесс, требующий долгой и кропотливой работы. Поэтому и цена на них соответствующая. В некоторых торговых центрах цена на такую обувь доходит до 35 тысяч рублей.

Как формируются цены на необходимую зимнюю обувь рассказала дизайнер предприятия Светлана Решетникова: « На стоимость унтов у нас влияют, в первую очередь, материал, сама работа, зарплаты сотрудникам. Также аренда, у нас нет собственного здания».

Пошив унтов, конечно же, дело хлопотное, требует усилия, а самое важное, как признаются мастера, требует времени. Сначала нужно подготовить материал - камус, затем обработать шкуру. Крой, шитье по частям, пошив украшения , так называемого «билэ», а также пошивка подошвы занимает особое место в изготовлении унтов.

Мастер-обувщик Фёдор Бравин шьёт унты более 20 лет. Фёдор признаётся : «Пошив унтов - медленный процесс. В день я могу подготовить только 3 пары. На одну пару уходит около трёх часов».

Ежегодно в Якутске увеличивается число предприятий, ориентированных на изготовление национальной обуви - унтов. Ассортимент становится шире и разнообразнее. Можно купить любые унты на любой вкус и цвет. Однако высокая цена заставляют якутян находить зимнюю обувь и подешевле.

Столичный рынок. Ноябрь. Начало северной якутской зимы. Якутяне активно заняты поиском необходимой вещи, без которой не пережить 60 градусные якутские морозы. Жители Поднебесной в последнее время составили серьёзную конкуренцию местным производителям. Китайцы постигли азы изготовления исконно якутской обуви, однако, качество оставляет желать лучшего.

Однако, как утверждают эксперты, на рынках, где торгуют представители Поднебесной, в основном продается подделка. Унты сшиты не из натурального материала. Большинство из них изготовлены из старых, но покрашенных шкур, поэтому и цены на них дешевле.

Эксперты отмечают, несмотря на то, что оленеводство одно из традиционных отраслей Якутии, сам регион уже несколько лет испытывает дефицит в обеспечении натуральным сырьем в виде камусов. И в этом есть экономические причины. Поголовье оленей ежегодно сокращается, изготовление обуви из натуральной шкуры якутского оленя становится почти эксклюзивным.

В Якутию камусы завозят из Красноярского края, но в основном, из Ямало-Ненецкого автономного округа. Одно из старейших предприятий республики «Сардаана» в год изготавливает 7 тысяч пар унтов. Руководство предприятия признается, фабрика, которая занимается продвижением почти национального бренда, изготавливает якутские унты из привозных камусов.

«Нельзя сказать, что у нас совсем нет своих камусов. Просто нет порядка, нет централизованного предприятия, который бы занялся продажей камусов. Всё очень разбросанно и каждый сам решает, где их находить»,- говорит депутат Госсобрания Ил Тумэн по проблемам Арктики и малочисленных народов Севера Елена Голомарева.

Такое положение вещей только усугубляет ситуацию. Поэтому пока, как прогнозируют эксперты, о снижении цен на необходимый и востребованный по своим климатическим условиям атрибут одежды, говорить не приходится. Производители уже уверяют, при таком экономическом раскладе, цены на унты каждую зиму будут только повышаться.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика