Что придумали в Республике Коми, чтобы не бояться отделяющихся частей ракетоносителей?

Законодательные недоработки не мешают северянам стремительно наращивать применение новых технологий в Арктике.
В Республике Коми развёрнут специализированный мобильный комплекс эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракетоносителей. Кстати, теперь ракеты будут стартовать исключительно на территории России. И первый запуск уже намечен на конец года.
Таких комплексов в России всего два, один в Коми, второй расположен в Томской области. Четыре блока первой ступени ракетоносителя упадут в Вутыльском районе республики, оставшиеся обломки за Уралом. Весь комплекс заточен под климатические и географические условия Республики Коми. В дальнейшем его планируют использовать для мониторинга возможных утечек на нефтепроводах, отслеживания возникновения лесных пожаров, зон вырубки лесов и других случаев.
Беспилотный летательный аппарат «Орлан -10», входящий в состав комплекса эксплуатации, позволяет в режиме реального времени проводить фото и видеосъемку района падения обломков. Запускают беспилотник с катапульты, а вот приземляется он при помощи встроенного парашюта, в редких случаях его можно посадить как обычный самолет.
Такая малютка может развивать скорость до 140 километров в час и при заполненном топливном баке беспрерывно работать в течение 10 часов.
«Длина фюзеляжа 1.86 метра, размах крыла 3.1 метра, вес 16 кг, может с собой брать полезной нагрузки до 2.5 килограммов. То есть общий вес получается 18.5 кг. Радиус полета у него 130 километров, высота до 5 тысяч метров», - рассказал главный специалист отдела инженерного обеспечения ракетно-космической деятельности в регионах космического центра им. М.В. Хруничева Николай Девятов.
Вся информация с беспилотника поступает на наземный пункт дистанционного управления, с которого можно задавать маршрут и высоту полета аппарата. Полученную информацию обрабатывают всего за полчаса — после чего она вновь поступает на беспилотник, но уже в виде точных координат местонахождения обломков.
Горячие обломки с помощью инфракрасного излучения беспилотник сможет засечь в течение 6 часов после падения. Также определить их местонахождение помогают инфразвуковые локаторы.
Первый испытательный запуск тяжелого ракетоносителя Ангара в Плесецке предварительно пройдет 23 декабря. Уже в это время комплекс будет развернут в районе падения обломков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика