Что ловят Мурманчане, и почему к ним за рыбой едут американцы?

Рыбаки Кольского полуострова на реке Кола ждали этого момента долгих полгода - и вот - свершилось! На Коле после зимы открыли рыболовный сезон. Из-за погоды мероприятие переносили две недели кряду. Но в итоге терпение рыбаков лопнуло - на реку они вышли, несмотря на снежные заряды. Впрочем, когда это непредсказуемая северная погода мешала рыбацкому счастью?

Сигнальная ракета еще не успевает погаснуть, а самые нетерпеливые уже забрасывают в воду блесна! И пусть еще несколько дней назад по Коле шел лед, на выходных небо тоже регулярно затягивало тучами, зарядами шел снег, но рыбацкому счастью не было предела. Семга пошла на нерест.

Рыбак Дмитрий Дударев: «Как говорят рыбаки: ­«за зиму руки зудят», хочется на рыбалку. Рыбаки такой народ, нас погода не пугает, люди идут получить удовольствие, когда семга на том конце лески, получаешь адреналин ­ - за этим и идут».

У любителей активного отдыха Кола ­ одна из самых популярных водных артерий в Заполярье. Только в прошлом году здесь побывало порядка 20 тысяч рыбаков.

Начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Константин Гапоник: «Были австралийцы, из Арабских Эмиратов, американцы. Европейцы - это­ большая часть рыбаков. В этом году впервые к нам на рыбалку приедут японцы. Манит иностранных рыбаков именно то, что здесь дикие края, есть дикая семга, причем, в достаточно большом количестве».

Конечно, в этом сезоне рыбы в Коле будет чуть меньше, ­ отмечают ихтиологи, сказывается заболевание, которое буквально «выкосило» дикую семгу в 2015 году. Из-­за него даже пришлось закрывать реку. Но для восстановления популяции делается все возможное.

Пока в Колу зашло только первое, достаточно немногочисленное стадо семги. Температура воды всего 1,5 градуса. Обычно «пик рыбохода» начинается, когда река прогревается до 8­12 градусов. Впрочем, самые азартные рыбаки «ловят удачу за хвост» в любую погоду.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика