Читать дно моря, как открытую книгу. Гидрографы Беломорской военно-морской базы получили уникальное судно
Более тридцати лет не получали гидрографы Беломорской военно-морской базы новые суда. И вот, наконец получили новый катер. Его построили на рыбинском заводе для обеспечения безопасности судоходства. Судно – уникальное. И оснащено современнейшим оборудованием. Умный корабль может даже самостоятельно, на автопилоте, рулить по заданному маршруту. Причём, по ходу движения учёные смогут читать дно морское на глубинах до четырехсот метров, как открытую книгу.
Его бортовой номер - БГК-2154, порт приписки - Архангельск. Большой гидрографический катер по заказу Управления навигации и океанографии Министерства обороны России построили специально для Северного флота. Его братья - а этот пятый в семье - уже несут службу в Астрахани и Севастополе, Мурманске и Ломоносове. Новобранца эксперты называют «чудом техники и науки». На борту - современная начинка, необходимая для проведения гидрографических работ. Многолучевой эхолот «Сиабат» и гидролокатор бокового обзора покажут учёным рельеф дна Белого моря в виде 3D картинки. Можно будет увидеть - как перемещается грунт на глубине 400 метров.
Олег Осипов, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ: «Учитывая, что Северодвинский канал - это очень сложный в навигационном отношении объект, то здесь естественно нужно выполнять работы очень качественно. И вот оборудование, которое установлено на этом катере, позволит безопасно двигаться судам по Северодвинскому каналу».
Умный катер сможет даже самостоятельно пройти по заданному маршруту.
Владимир Кузичев, капитан большого гидрографического катера БГК-2154: «Мы задаем на электронной картографии галсы, которыми нужно пройти. Задаем на авторулевом, и он автоматически идет галсами и поворачивает в нужных направлениях переходит на нужный курс».
Этот универсальный боец займется проводкой подводных лодок, обслуживанием маяков, доставкой людей и грузов на труднодоступные берега. Сердца у этого моряка - два. Главные двигатели при необходимости разгонят до 12 узлов. В автономном плавании экипаж - а это дюжина человек и три гидрографа смогут провести 10 суток. На борту есть даже сауна. И все это смогли построить за рекордные 16 месяцев.
Владимир Воробьёв, командир Беломорской военно-морской базы: «Кроме этого катера мы в ближайшее время, а именно в феврале, ожидаем поступление ещё одного судна - это спасательный буксир, который был построен на Санкт-Петербургском предприятии «Пэлла». Сейчас заканчивает испытания в Балтийском море».
Новых судов Беломорская военно-морская база не получала 10 лет, её гидрографическая служба - больше 30. Экипаж катера отправится в море через полтора месяца. За это время, говорят моряки, они успеют до винтика изучить умные механизмы.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
